BP option conducteur de ligne de production alimentaire Picto formation

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Mise à jour : 04/11/2025 Formation : 25240246F Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
450876S Du 01/09/2026
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Hazebrouck (59) Institut Agricole Mixte
Tél : 03 28 50 93 70
Email : ufa.institut-hazebrouck@cneap.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3200h
Durée en centre : 1200h
Durée en entreprise : 2000h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

69 Rue du violon d'Or
UFA de l'Institut d'Hazebrouck
59190 Hazebrouck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accès PMR et accompagnement par un référent handicap dans l'établissement
Hébergement : Possibilité à l'internat du lycée
Restauration : Foyer pour apprentis et restauration possible au self scolaire
Transport : A proximité du centre ville et accessible en transport en commun. Proximité Gare et bus.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

Contenu pédagogique

Cinq blocs de compétences ou unités capitalisables à valider
• Se situer en tant que professionnel
• Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
• Conduire une ligne de production alimentaire
• Réaliser l’entretien courant de la ligne de production
alimentaire
• Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation
alimentaire artisanale (option A)

Certifications, reconnaissances

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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