Conduire une activité de conserverie artisanale Picto formation

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Mise à jour : 05/11/2025 Formation : 25240421F Source : CTCPA - Centre technique de la conservation des pr

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
451724S Du 26/01/2026
Au 30/01/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dury (80) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

41 Avenue Paul Claudel
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

OBJECTIFS : Repérer les contraintes techniques, l’organisation nécessaire de la production, les modes de gestion indispensables au respect de la sécurité sanitaire des aliments en conserverie. Fabriquer des produits alimentaires en conserve en respectant les normes de qualité et les procédures d'hygiène et de sécurité.
Conduire un cycle de stérilisation en appliquant les paramètres thermiques adaptés pour le produit alimentaire et son conditionnement, en surveillant, intervenant en cas d'incident lors du cycle de stérilisation. Contrôler la conformité de produit fini conformément aux normes de sécurité alimentaire.
Mettre en place une activité de conserverie en fabriquant les produits en répondant à l'obligation réglementaire de mettre sur le marché un produit sûr et sain (règlement 178/2002) et de savoir identifier les origines d'un dysfonctionnement dans sa fabrication,  légitimité pour créer une unité de fabrication de produits en conserve, Satisfaire au contrôle éventuel de la DDPP.

Compétences attestées : consulter le site : Certification | Réseau des Carif-Oref 
Conduire une activité de conserverie artisanale
Habilitation
[Code Certif Info N°117683]

Contenu pédagogique

1ère partie : Les prérequis de la fabrication de conserves
La règlementation :
- Panorama des réglementations auxquelles sont soumises les différentes productions agroalimentaires végétales et animales (paquet hygiène, dossier d’agrément sanitaire, étiquetage, contrôle de poids…)
- Définition d’une conserve
- Les acteurs externes ; les autorités sanitaires ; le laboratoire d'analyses

Les principes qualité :
- Le plan de maîtrise sanitaire ;
- Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire ; le HACCP ; la traçabilité
- Les guides de bonnes pratiques hygiéniques
- Le nettoyage et la désinfection

2ème partie : Les principes de la stérilisation
- Les Bases de microbiologie alimentaire
- Établissement / validation des barèmes de traitement thermique
- Les paramètres critiques d’application d’un barème
-Instrumentation des autoclaves
-
3ème partie : Les conditionnements
- Les principaux modes de conditionnement (bocaux, boites, plastiques…)
- Choix de l'emballage
- Conformité de l’étanchéité : les contrôles à effectuer les contrôles des produits finis
- Validation des DDM
- Analyses physico-chimiques : pH, texture, couleur
- Test de stabilité

REALISATION DE TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement.

4ème partie  : La conduite en sécurité de l’autoclave
- Fabrication de produits alimentaires
- Démonstration de l’utilisation d’un autoclave
- Consignes de sécurité
REALISATION DE TP : traitement thermique des produits fabriqués et conduite de l’autoclave.

5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan
- Les étapes de votre projet
- Evaluation des niveaux d’investissements en matériel
- Les achats complémentaires : fluides, matières premières
 

Certifications, reconnaissances

Conduire une activité de conserverie artisanale

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 451724S
Référence formation : 25240421F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21592 - Conserve
Formacode associés :
42752 - Cuisine
ROME associés : -

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
451726S Du 01/06/2026
Au 05/06/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dury (80) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

41 Avenue Paul Claudel
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
AUCUN
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

451727S Du 07/09/2026
Au 11/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dury (80) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

41 Avenue Paul Claudel
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
AUCUN
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

451728S Du 16/11/2026
Au 20/11/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dury (80) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

41 Avenue Paul Claudel
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
AUCUN
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

451725S Du 23/03/2026
Au 27/03/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dury (80) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

41 Avenue Paul Claudel
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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