Découverte des métiers de l'hôtellerie et de la restauration

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Mise à jour : 02/12/2025 Formation : 25240824F Source : GIP FORINVAL - CFA ACADEMIQUE AMIENS - GRETA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
453268S Du 08/12/2025
Au 06/02/2026
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Laon (02) GRETA AISNE
Tél : 03 23 08 44 20
Email : greta.aisne@ac-amiens.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 210h
Durée en centre : 140h
Durée en entreprise : 70h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un emploi en région - Découverte 2025 Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Place Robert Aumont
Lycée Professionnel Julie Daubié
02011 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation


Découverte des métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration
Objectifs :
 Définir son projet professionnel
 Déterminer les compétences nécessaires au
secteur de l’hôtellerie et de la restauration et à
l’emploi visé
 Lever les éventuels freins pour accéder à la
formation qualifiante ou à l’emploi

Contenu pédagogique

La formation est composée des éléments suivants
 Période d’intégration
 S’approprier des savoirs de base liés aux champs professionnels
o Calculs professionnels
o Expression écrite et orale dans un contexte professionnel
o Univers numérique
 Etablir son projet professionnel
o Découvrir le secteur professionnel de l’hôtellerie et de la restauration
o Découvrir les métiers, les gestes professionnels
o Découvrir les différents types de restauration et de service en salle
o Appréhender l’organisation des différents services d’un hôtel bar restaurant
o Appréhender les règles de sécurité en cuisine, salle, réception
o S’initier aux bonnes pratique d’hygiène dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
o Appréhender les gestes professionnels de base en cuisine, en pâtisserie, en salle, au bar, au
service d’étages, au buffet et au plateau
o Renforcer les compétences transversales
o Découvrir les dispositifs de formation du territoire
 Période d’immersion en entreprise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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