BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/12/2025 Formation : ONISEP_2459541F Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
318270S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Formation initiale

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : internat fille garçon
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
-
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la formation initiale

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise

 

Contenu pédagogique

 

Certifications, reconnaissances

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
481644S Du 01/09/2026
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Formation initiale

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : internat fille garçon
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions