BIOCHIMIE-BIOLOGIE PARTIE I : BIOCHIMIE  STRUCTURALE
	• Chapitre I : Biochimie structurale
	- Les Atomes du vivant
	- L’eau
	- Les molécules organiques
	- Les glucides
	- Les lipides et composés liposolubles
	- Les protides : Acides aminés, peptides et protéines
	- Nucléotides et acides nucléiques
	• Chapitre II : Enzymologie
	- Vitesse de réaction et catalyse
	- Définition et caractères généraux des enzymes
	- Spécificité de la catalyse enzymatique
	- Etude de la réaction enzymatique
	- Effecteurs physiques et chimiques de la réaction enzymatique
	- Notion d’enzyme allostérique
	- Coenzymes et vitamines hydrosolubles
	- Régulation de l’activité enzymatique dans la cellule
	- Intérêt des enzymes en biochimie clinique et en industrie agro-alimentaire
	PARTIE II : BIOCHIMIE METABILIQUE
	• Chapitre I : Bioénergétique
	- Thermochimie et thermodynamique
	- Principaux systèmes d’oxydoréduction
	- Couplage émergétique : Production d’ATP
	- Chaines respiratoires mitochondriales
	• Chapitre II : Métabolisme glucidique
	- Interconversions glucose-fructose-galactose
	- Catabolisme aérobie et anaérobie du glucose (glycolyse, cycle de Krebs, Fermentation lactique)
	- Métabolisme du glycogène
	- Voie des Pentoses phosphates
	- Néoglucogénèse
	• Chapitre III : Métabolisme lipidique
	- Métabolisme des acides gras saturés et insaturés
	- Cétogénèse-Cétolyse
	- Métabolisme des glycérolipides
	- Métabolisme du cholestérol
	- Origine, rôle et destinée des lipoprotéines
	• Chapitre IV : Métabolisme azoté
	- Métabolisme des acides aminés
	- Uricogénèse
	• Chapitre V : Interconversions entre les métabolismes glucidique, lipidiques et aminés
	PARTIE III : GENETIQUE MOLECULAIRE
	- Réplication de l’ADN
	- Transcription de l’ADN
	- Biosynthèse des protéines
	- Contrôle de l’expression génétique
	- Application : le génie génétique
	Partie IV : PHYSIOLOGIE
	• Chapitre I : Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
	- Méthodes d’étude des cellules
	- Structure et ultrastructure cellulaires
	- Tissus épithéliaux, conjonctifs et musculaires
	• Chapitre II : Fonction de nutrition
	- Milieu intérieur
	- Circulation sanguine
	- Digestion
	- Fonctions d’échange et d’excrétion
	• Chapitre III : Fonctions de relation et d’information
	- Système nerveux
	- Appareil endocrinien
	• Chapitre IV : Maintien de l’intégrité de l’organisme
	- Régulations et adaptations physiologiques
	- Défense de l’organisme- Immunité
	• Chapitre V : Transmission de la vie et développement de l’enfant
	- Gamètes et fécondation
	- Gestation et lactation
	- Développement de l’enfant
	PARTIE V : MICROBIOLOGIE – VIROLOGIE – PARASITOLOGIE – TOXICOLOGIE
	• Chapitre I : classification des êtres vivants
	• Chapitre II : Bacteriologie
	- Cellule procaryote
	- Physiologie bactérienne
	- Pouvoir pathogène des bactéries
	- Agents antimicrobiens
	• Chapitre III : Mycologie
	- Morphologie et structure des levures et des moisissures
	- Contamination des aliments
	- Prévention des contaminations. Agents fongicide
	• Chapitre IV : Virologie
	- Structure et classification des virus
	- Multiplication virale
	- Maladies virales d’orignie alimentaire
	- Agents antiviraux
	• Chapitre V : Parasitologie
	- Classification zoologique des parasites
	- Notions de parasitologie générale
	- Parasitoses dues aux protozoaires
	- Parasitoses dues aux métazoaires
	• Chapitre VI : Toxicologie
	- Définitions fondamentales
	- Principaux modes d’action moléculaire des substances toxiques
	- Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques
	- Toxicité des aliments
	
	NUTRITION ET ALIMENTATION Partie I : Besoins nutritionnels et apports recommandés des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie
	• Besoins et apports recommandés en eau
	• Besoins énergétiques et apports recommandés en énergie
	• Besoins qualitatifs et quantitatifs et apports recommandés en protides, lipides, glucides, éléments minéraux, vitamines et fibres alimentaires végétales
	Partie II : Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique et du mode de vie
	• Etablissement de rations alimentaires équilibrées et adaptation à des conditions évolutives différentes
	• Vérification de l’équilibre d’une ration
	• Utilisation des équivalences alimentaires
	• Organisation de l’alimentation familiale ou en collectivité pour une durée déterminée
	• Evolution des modes alimentaires et leurs conséquences
	Partie III : Connaissance des aliments
	• Introduction générale à l’étude des aliments
	• Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires
	• Etude des différents groupes d’aliments traditionnels
	• Nouveaux produits alimentaires
	• Aliments et boissons destinés à une alimentation particulière
	Partie IV : Droit de l’alimentation
	• Introduction au droit de l’alimentation
	• Etude des principaux textes
	BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIETETIQUE Partie I : Introduction
	• L’ecamen clinique, les examens paracliniques, le dossier médical
	• Le secret médical
	Partie II : Affections ou processus pathologiques pour lesquels la diététique a un rôle important et souvent prépondérant soit à titre préventif soit à titre curatif
	• Pathologies de l’œsophage
	• Pathologies de l’estomac
	• Pathologies de l’intestin grêle, du côlon et du rectum
	• Pathologies du foie, des voies biliaires et du pancréas
	• Maladies de la nutrition
	• Pathologies rénales
	• Pathologies cardio-vasculaires
	• Pédiatrie
	• Gériatrie
	• Grossesses normales et pathologiques
	• Allergies Alimentaires et brulures
	Partie III : Notions générales indispensables sur l’alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, les thérapeutiques particulières
	• Nutrition entérale et parentérale
	• L’acte chirurgical et ses conséquences nutritionnelles
	• Les comas, les états infectieux sévères, les hémorragies digestives et leurs conséquences nutritionnelles
	• Eléments de cancérologie
	• Stomatologie et ORL
	• Les hépatites et les ictères
	• Les hyperuricémies
	• Les lithiases rénales
	• Les syndromes néphrotiques
	• La tuberculose
	• L’insuffisance respiratoire
	• Les anémies
	• Pathologies endocriniennes
	• Pathologies iatrogènes
	• Rhumatologie et pathologie osseuse
	• Prise en charge d’un prématuré
	• Etats grabataires
	DIETETIQUE THERAPEUTIQUE Partie I : Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire. Interprétation qualitative et quantitative
	Partie II : Méthodologie de l’établissement d’un régime
	• Apport énergétique
	• Apport protidique, glucidique et lipidique
	• Apport hydrominéral
	• Apport en vitamines
	• Apport en fibres alimentaires
	Partie III : Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée
	• Choix des aliments
	• Evolution du régime à court et à long terme
	• Etablissement des menus ou adaptation des menus élaborés en cuisine centrale
	• Estimation et contrôle de la consommation alimentaire relative au régime
	Partie IV : Différents modes d’administration de l’alimentation
	• Voies d’administration
	• Adaptation de l’alimentation à ces voies d’administration et en fonction de cas pathologique ou chirurgical
	ACTIVITES TECHNOLOGIQUES D’ALIMENTATION Partie I : Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires
	• Matériels et appareils
	• Locaux
	Partie II : Techniques culinaires
	• Techniques culinaires de base
	• Auxiliaires de préparation
	• Application des techniques de base et de l’utilisation des auxiliaires de préparation
	• Applications des techniques culinaires en fonction de l’évolution des équipements et des produits alimentaires
	Partie III : Utilisation pratique des aliments
	• Dans le cadre de l’alimentation rationnelle des bien-portants
	• Dans le cadre des régimes adaptés à une pathologie
	Partie IV : Réalisations pratiques de menus pour un repas ou une journée
	• Dans le cadre de l’alimentation rationnelle des bien-portants
	• Dans le cadre des régimes adaptés à une pathologie
	ECONOMIE ET GESTION Partie I : L’entreprise
	• Définition et modes d’analyse
	• Les problèmes fondamentaux de la création et du fonctionnement
	• L’entreprise en tant que système
	Partie II : Stratégies d’entreprise
	• La structure des décisions dans l’entreprise : la fixation des objectifs
	• Le processus d’élaboration de la politique de l’entreprise
	• Prévision et planification de l’activité
	Partie III : Le système d’information de la production
	• Les coûts
	• Principes de gestion budgétaire
	• Notions relatives au choix et au financement de l’investissement
	• La synthèse des informations au niveau de l’entreprise
	• Introduction à l’analyse de la valeur dans les secteurs alimentaires
	Partie IV : Les hommes et la production
	• Les relations sociales
	• La politique du personnel et l’administration du personnel
	Partie V : Le cadre juridique
	• Notion de droit civil, commercial et fiscal
	• Droit social
	Partie VI : Traitement de l’information dans le cadre des activités productives
	• Notions relatives aux outils d’aide à la décision
	• Opérations sur fichier
	• Saisie, diffusion, stockage d’informations
	• Utilisation de logiciels de traitement de texte, de gestionnaire de base de données, de tableurs
	• Méthodes et outils de planification
	• La communication professionnelle
	ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL Partie I : Sources du droit et hiérarchie des normes
	• Sources internationales et Européennes
	• Sources Nationales
	Partie II : Santé, Politiques de santé, système de santé
	• Etat de santé d’une population, santé publique
	• Outils, ressources et méthodologies en santé publique
	• Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en œuvre
	• Politique nutritionnelle de santé publique
	• L’offre de soins
	• Les structures de santé
	• Les professionnels de santé
	• Financement du système de santé, économie de la santé
	• Démocratie sanitaire ; droits des usagers
	• Santé et numérique
	Partie III : L’exercice de la profession de diététicien
	• Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
	• Exercice de la diététique : Principaux secteurs d’activité
	• Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
	• Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques utilisés dans la relation avec le patient
	• Initiation à la démarche de recherche
	Partie IV : Eléments de psychologie et de sociologie
	• Psychologie, sociologie
	• Eléments de psychologie sociale
	• Les cycles de vie, la maladie
	• Psychologie du développement
	Partie V : Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
	• Les comportements alimentaires
	• Les pratiques alimentaires et leurs conséquences