BTS Agronomie et cultures durables Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 20/11/2023 Formation : 1612603 Source : CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2121252 Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Tilloy-lès-Mofflaines (62) CAMPUS AGRO-ENVIRONNEMENTAL 62
Tél : 03 21 60 73 10
Email : cfppa.arras@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 1864h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

Route DE CAMBRAI
62217 Tilloy-lès-Mofflaines

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Pour les apprentis, sur site. Pour les adultes, partenariat avec Liévin. Cantine du Lycée Agricole d'Arras Train, bus

Objectifs de la formation

Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des responsabilités. Dans un contexte de transition agroécologique, les emplois connaissent de profonds changements de pratiques, d’approches et/ou de postures. L’élément fédérateur des métiers du BTSA Agronomie et cultures durables est le raisonnement agronomique.
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
Concevoir un système de culture multiperformant :
Évaluer un système de culture
Proposer un système de culture adapté au contexte
Conduire des productions au sein d'un système de culture
Proposer un itinéraire technique prévisionnel
Adapter la conduite d'une culture
Mettre en oeuvre des interventions culturales
Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Organiser l'activité de productions :
Organiser la combinaison des facteurs de production
Optimiser la politique d'achat et de vente
Assurer la qualité de l'activité de production
Conduire des expérimentations
Conduire une expérimentation factorielle
Suivre une expérimentation système
Accompagner le changement socio-technique
Transcrire un plan d'action en faveur du changement technique
Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d'un plan d'action

Contenu pédagogique

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
C1.2 Se situer dans des questions de société
C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Construire son projet personnel et professionnel
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel
C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
C2.4 Conduire un projet
Communiquer dans des situations et des contextes variés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
C3.2 Communiquer en langue étrangère
C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Conduire des productions au sein d’un système de culture
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel
C4.2 Adapter la conduite d’une culture
C4.3 Mettre en oeuvre des interventions culturales
C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Conduire des expérimentations
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle
C5.2 Suivre une expérimentation système
Organiser l’activité de production
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production
C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente
C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
Concevoir un système de culture multi-performant
C7.1 Évaluer un système de culture
C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Accompagner le changement technique
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action

Certifications, reconnaissances

BTSA agronomie et cultures durables

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
79401S Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Tilloy-lès-Mofflaines (62) CAMPUS AGRO-ENVIRONNEMENTAL 62
Tél : 03 21 60 73 10
Email : cfppa.arras@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 675h
Durée en centre : 675h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Route de Cambrai
62217 Tilloy-lès-Mofflaines

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions