Transformer son blé en pain : choix techniques, organisationnels et économiques

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Mise à jour : 12/02/2025 Formation : 1618745 Source : INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
332252S Du 01/01/2025
Au 31/12/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Arras (62) INITIATIVES PAYSANNES - HAUTS DE FRANCE
Tél : 06 44 08 69 18
Email : formation@initiatives-paysannes.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 28h
Durée en centre : 28h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

23 Rue du Dépôt
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

- Se tester sur la pratique d'une activité de transformation de blé en pain.
- Être capable de préparer et mettre en œuvre des chantiers de production de pains et produits de boulangerie.
- Être capable de juger de la qualité du produit élaboré.
- Appréhender la gestion économique et organisationnelle de son atelier de fabrication

Contenu pédagogique

Séance n° 1 - Durée : 3h30
Contenu :
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de meunier / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'un meunerie / boulangerie en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 2 - Durée : 3h30
Contenu:
- conduites du levain
- frasage
- pétrissage mécanique
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à chauffe directe
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 3 - Durée : 3h30
Contenu:
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de paysan / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une ferme paysan / boulanger en vente directe et circuits-courts et longs

Séance n° 4 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain
- frasage
- pétrissage mécanique à axe oblique
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois gueulard
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 5 - Durée : 3h30
Contenu :
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de paysan / boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une boulangerie en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 6 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain + apports théoriques sur la microbiologie des levains
- frasage manuel
- pétrissage manuel
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Séance n° 7 - Durée : 3h30
Contenu:
Étude des différents matériels, outils et installations inhérents à l'activité de boulanger
Approche économique et organisationnelle d'une ferme paysan / boulanger en vente directe et circuits-courts.

Séance n° 8 - Durée : 3h30
Contenu :
- conduites du levain
- frasage manuel
- pétrissage manuel
- apprêts
- façonnage
- conduite du four à bois
- appréciation des qualités et défauts des produits.

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 332252S
Référence formation : 1618745
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21549 - Transformation céréale
ROME associés : -

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