BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne Picto formation

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Mise à jour : 10/09/2024 Formation : 2024930631 Source : CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
109685S Du 30/09/2024
Au 06/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Verdilly (02) ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT AGRICOLE AUMONT CREZANCY VERDILLY
Tél : 03 23 69 15 47
Email : cfppa.verdilly@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1150h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 350h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

4 Avenue Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Savoirs de base (mathématiques, français)
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d'effectuer les opérations et les traitements oenologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu'au conditionnement.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Contenu pédagogique

UCG 1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCO 1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin
UCO 2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole
UCS1 TV : réaliser des travaux d'entretien du vignoble
UCS 2 TV : réaliser des tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement
UCS 3 TV : mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'enviropnnement
UCARE 1 : la Champagnisation
UCARE 2 : la Viticulture durable

Certifications, reconnaissances

BPA option travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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