MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

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Objectifs de la formation

Se former aux bonnes pratiques d’hygiène des personnes manipulant les denrées alimentaires
Obtenir l’attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration.
S’initier à la méthodologie HACCP, en comprendre les enjeux et être capable de mettre en place les mesures d’hygiène permettant d’assurer la sécurité alimentaire dans son établissement
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration.

Contenu pédagogique

La règlementation :
  • Définition des termes techniques ;​
  • Présentation de la méthodologie HACCP 
  • Traçabilité des actes et des produits
  • Documents de suivi et de contrôles.​
Les notions de microbiologie :
  • Les principales maladies dues à l’alimentation.​
Les points clés de l’hygiène alimentaire :
  • L’organisation du travail
  • L’hygiène des manipulateurs 
  • Le nettoyage et la désinfection 
  • Le stockage des denrées (positif-négatif) 
  • La gestion des excédents
  • Le traitement des déchets

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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