MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

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Mise à jour : 07/02/2025 Formation : 2025940557 Source : GRETA GRAND LITTORAL

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
314505S Du 18/06/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Boulogne-sur-Mer (62) GRETA GRAND LITTORAL
Tél : 03 21 46 12 10
Email : greta.grand-littoral@ac-lille.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 21h
Durée en centre : 21h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se spécialiser pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

42 Rue Cazin
LP J Ch Cazin
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Maîtriser le socle de connaissances et de compétences. Lire et comprendre la langue française, savoir compter.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire pour toute entreprise manipulant des denrées alimentaires.

Objectifs de la formation :

• Optimiser le travail en respectant l’hygiène,
• Mettre en place un contrôle simple et efficace de l’environnement et des denrées,
• Réaliser des productions culinaires en respectant les normes.

A l’issue de la formation, le candidat sera capable de :
• Définir les normes d’hygiène alimentaire pour les établissements de restauration commerciale,
• Savoir mettre en place le protocole associé,
• Élaborer un plan de suivi et de contrôle,
• Établir un diagnostic et définir un plan de remédiation

Contenu pédagogique

Aspect théorique :
HACCP : définition, champs d’application / Documentation et réglementation

Mise en place d’un protocole HACCP en restauration traditionnelle :
• Définition et analyse des risques / Définition etcontrôle des points critiques
• Élaboration d’un protocole de suivi
• Création d’un plan de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
• Mise en place de documents de contrôle et de suivi

Application en cuisine de collectivité :
• Découverte du plan HACCP existant
• Réception et stockage des marchandises/Suivi et contrôle des processus de fabrication/ Suivi de traçabilité
• Réalisation d’autocontrôle

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 314505S
Référence formation : 2025940557
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21546 - Méthode haccp
ROME associés : -

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