BTS du domaine de l'hôtellerie restauration : mise à niveau

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Mise à jour : 23/05/2025 Formation : 2469868F Source : Flux CNED

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
194871S Du 01/09/2024
Au 30/06/2025
Autre financeur À distance CENTRE NATIONAL D'ENSEIGNEMENT A DISTANCE

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 480h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 1375.00
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
Avoir un diplôme de niveau IV hors domaine de l’Hôtellerie-Restauration
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectif de formation : Préparer et valider la formation permettant l’entrée au BTS Management en Hôtellerie Restauration Développer chez l’apprenant une culture professionnelle et une ouverture sur le monde de l’hôtellerie restauration Initier l’apprenant aux concepts et aux techniques relatifs aux domaines de l’hôtellerie et de la restauration Donner les bases indispensables à l’acquisition des compétences qui seront développées en section de technicien supérieur « Management en hôtellerie restauration » Développer chez l’apprenant sa capacité d’adaptation en développant son autonomie Métier visé : La classe de mise à niveau mène à la préparation du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé.e est formé.e aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises. Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction. L’option management d’unité de production culinaire forme les apprenants à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle. Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction. L’option management d’unité d’hébergement forme les apprenants à la conduite et la supervision des activités de la réception et des étages. Il ou elle assure un suivi du séjour des clients, de la réservation jusqu’au départ ; coordonne la facturation et veille à la qualité des prestations. Enfin, il ou elle est à même de fournir aux clients des renseignements pratiques, touristiques et culturels. Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.

Contenu pédagogique

Encadrement pédagogique : Accompagnement disciplinaire et méthodologique Assistance administrative Correction individualisée et automatisée Aide entre pairs Accompagnement personnalisé de sécurisation du parcours de formation Accompagnements stages Support de formation : Accès à « Copies en ligne » Guide et outils d’accompagnement téléchargeables Cours en ligne Ressources téléchargeables Livrets imprimés

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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