BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option B Picto formation

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Mise à jour : 23/05/2025 Formation : 2469884F Source : Flux CNED

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
194887S Du 01/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur À distance CENTRE NATIONAL D'ENSEIGNEMENT A DISTANCE

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 750h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 3765.00
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
Avoir suivi la première année du BTS management hôtellerie restauration
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Public Etre titulaire d’un Bac techno Sciences et technologies de l’hôtellerie-restauration, d’un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d’un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR. Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d’unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année) Objectif de formation Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie-restauration. Choix de la spécialité : Management d’unité de production culinaire (option B). Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie-Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l’hébergement n’est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. Formation CNED Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences. Cette formation en ligne permet : - un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ; - une approche active grâce à de nombreux exercices ; - un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ; - une correction individualisée des devoirs ; - une correction automatique de certains devoirs ; - une préparation aux épreuves. Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l’étudiant de réviser avant l’examen et de conserver un résumé de la formation. Stage La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives. Objectif de formation : Développer les compétences métier : Connaitre les activités de restauration (nutrition, diététique, hygiène, sécurité). Acquérir des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle. Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. Manager, former et animer une équipe. Connaitre les méthodes commerciales et marketing et la gestion financière. Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle. Maîtriser l’ensemble des techniques d’accueil, de recherche et de traitement des différents types de clientèle.Préparer les épreuves du BTS MHR. Métier visé : Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le(...)

Contenu pédagogique

Public Etre titulaire d’un Bac techno Sciences et technologies de l’hôtellerie-restauration, d’un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d’un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR. Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d’unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année) Objectif de formation Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie-restauration. Choix de la spécialité : Management d’unité de production culinaire (option B). Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie-Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l’hébergement n’est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. Formation CNED Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences. Cette formation en ligne permet : - un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ; - une approche active grâce à de nombreux exercices ; - un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ; - une correction individualisée des devoirs ; - une correction automatique de certains devoirs ; - une préparation aux épreuves. Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l’étudiant de réviser avant l’examen et de conserver un résumé de la formation. Stage La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives. Objectif de formation : Développer les compétences métier : Connaitre les activités de restauration (nutrition, diététique, hygiène, sécurité). Acquérir des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle. Gérer les achats, la réception et le stockage des marchandises. Manager, former et animer une équipe. Connaitre les méthodes commerciales et marketing et la gestion financière. Assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle. Maîtriser l’ensemble des techniques d’accueil, de recherche et de traitement des différents types de clientèle. Préparer les épreuves du BTS MHR. Encadrement pédagogique : Accompagnement disciplinaire et méthodologique Assistance administrative Correction individualisée Aide entre pairs Support de formation : Accès à « Copies en ligne » Guide et outils d’accompagnement téléchargeables Cours en ligne Ressources téléchargeables Livrets imprimés

Certifications, reconnaissances

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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