Bloc 5 - BTS MHR - Projet d'entrepreneuriat Picto formation

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Mise à jour : 23/05/2025 Formation : 2469889F Source : Flux CNED

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
194892S Du 01/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur À distance CENTRE NATIONAL D'ENSEIGNEMENT A DISTANCE

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 140h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 1755.00
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Préparation à l’épreuve E3 « Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration. L’objectif de l’épreuve, décomposée en trois sous-épreuves E31 (pilotage, écrit), E32 (entrepreneuriat, oral) et E33 (management, écrit) est d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier un contexte professionnel en hôtellerie restauration, des démarches et des procédures, un système d’information de gestion ; - exploiter des données sectorielles et de l’information de gestion pour produire des analyses pertinentes et aider à la décision ; - analyser une situation réelle, contribuer à la prise de décisions en termes de pilotage d’une entreprise d’hôtellerie-restauration ; - formuler et rédiger des recommandations pertinentes. Ce cours propose 1 devoir d’entrainement pour chaque sous-épreuve, dans des conditions similaires à celles de l’examen. Métier visé : Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises. Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction. Encadrement pédagogique : Accompagnement disciplinaire et méthodologique Assistance administrative Correction individualisée Aide entre pairs Support de formation : Accès à « Copies en ligne » Guide et outils d’accompagnement téléchargeables Cours en ligne Ressources téléchargeables Livrets imprimés

Contenu pédagogique

Préparation à l’épreuve E3 « Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration. L’objectif de l’épreuve, décomposée en trois sous-épreuves E31 (pilotage, écrit), E32 (entrepreneuriat, oral) et E33 (management, écrit) est d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier un contexte professionnel en hôtellerie restauration, des démarches et des procédures, un système d’information de gestion ; - exploiter des données sectorielles et de l’information de gestion pour produire des analyses pertinentes et aider à la décision ; - analyser une situation réelle, contribuer à la prise de décisions en termes de pilotage d’une entreprise d’hôtellerie-restauration ; - formuler et rédiger des recommandations pertinentes. Ce cours propose 1 devoir d’entrainement pour chaque sous-épreuve, dans des conditions similaires à celles de l’examen. Métier visé : Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un établissement. Le ou la diplômé(e) est formé(e) aux différentes techniques de restauration, à la gestion des achats, de la réception et du stockage des marchandises. Le diplômé peut débuter comme maître d’hôtel, sommelier, chef barman, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction. Encadrement pédagogique : Accompagnement disciplinaire et méthodologique Assistance administrative Correction individualisée Aide entre pairs Support de formation : Accès à « Copies en ligne » Guide et outils d’accompagnement téléchargeables Cours en ligne Ressources téléchargeables Livrets imprimés

Certifications, reconnaissances

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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