Bloc 1 - BTS MHR - Conception et production de services Option A Picto formation

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Mise à jour : 23/05/2025 Formation : 2469892F Source : Flux CNED

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
194895S Du 01/09/2024
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur À distance CENTRE NATIONAL D'ENSEIGNEMENT A DISTANCE

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 440h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 2100.00
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : -
Prérequis :
Avoir un diplôme de niveau 4 ou avoir suivi la formation y préparant, dans le domaine de l’Hôtellerie-Restauration ou avoir suivi la classe de mise à niveau.
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En activité professionnelle, Salarié
En activité professionnelle, Agent de la fonction publique

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ; - repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ; - contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ; - mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ; - connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ; - proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis. La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ; - réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ; - analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ; - concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ; - gérer et animer l’équipe de production de services ; - analyser la production de services au regard de critères professionnelles ; - s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage. Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de restauration) du type de celle de la première partie. Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen. Objectif de formation : Développer les compétences métier : Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client. Évaluer et analyser la production de services. Communiquer avec les autres services. Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option A du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5). Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen. Métier visé : Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un étab(...)

Contenu pédagogique

Préparation à l’épreuve E5 « Conception et production de services en hôtellerie-restauration » du BTS Management en hôtellerie-restauration La première partie de l’épreuve (écrite) a pour objectif d’apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier un contexte professionnel y compris dans sa dimension scientifique ; - repérer et analyser une situation ou une problématique donnée en mobilisant des connaissances scientifiques et techniques ; - contrôler la conformité d’une production de services aux standards souhaités ; - mesurer la qualité par rapport aux attentes des clients ; - connaître les concepts de base dans l’option choisie (restauration, cuisine, hébergement) ; - proposer des solutions afin de rendre la production de service conforme aux standards définis. La deuxième partie de l’épreuve, orale et pratique, vise à apprécier, dans des contextes de travail variés, comment le candidat peut : - s’approprier le contexte dans lequel se réalise la production de services ; - réaliser des prestations de services dans le contexte proposé ; - analyser la situation et les contraintes économiques, techniques, humaines et de gestion ; - concevoir et réaliser une production de services dans l’option préparée ; - gérer et animer l’équipe de production de services ; - analyser la production de services au regard de critères professionnelles ; - s’adapter à un contexte professionnel en particulier lors du stage. Ce cours offre la possibilité de réaliser une épreuve écrite (étude de cas de restauration) du type de celle de la première partie. Vous pourrez également vous préparer à la partie orale (présentation des activités de stage) dans des conditions proches de celles de l’examen. Objectif de formation : Développer les compétences métier : Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client. Évaluer et analyser la production de services. Communiquer avec les autres services. Préparer l’épreuve de Conception et production des services en Hôtellerie Restauration » Option A du Brevet de Technicien Supérieur (diplôme de niveau 5). Acquérir ou consolider des connaissances sans obligatoirement vous préparer à l’examen. Métier visé : Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu’à trois langues vivantes étrangères. Il s’agit également d’acquérir en formation l’esprit d’entreprendre car dans le secteur de l’hôtellerie restauration l’accès à l’entrepreneuriat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Après une première année commune, l’option management d’unité de restauration (option A) forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d’un étab(...)

Certifications, reconnaissances

BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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