Certification de niveau 3 en vin du WSET

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 06/01/2025 Formation : 2473571F Source : Déjeunons sur l'herbe - Ecole du Vin

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
207931S Du 01/08/2024
Au 31/07/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Wattignies (59) Déjeunons sur l'herbe - Ecole du Vin
Tél : 06-52-02-63-46
Email : stephanie@dejeunonssurlherbe.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 42h
Durée en centre : 42h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

8 Rue du chevalier de la Barre
59139 Wattignies

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Avoir la certification de niveau 2 du WSET en Vin
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La formation WSET® niveau 3 en vins est une formation complète et rigoureuse pour les amateurs de vin qui souhaitent approfondir leurs connaissances dans ce domaine. Elle offre une approche détaillée des différentes étapes de la production de vin, de la viticulture à la vinification, en passant par la dégustation et la connaissance du marché international. En suivant cette formation, vous pourrez développer votre expertise en matière de dégustation de vin et apprendre à évaluer les caractéristiques des différents cépages, régions et styles de vins. Grâce à cette certification, vous pourrez conseiller avec précision votre clientèle sur le choix du vin en fonction de leurs goûts et des plats servis. Il est important de noter que la formation WSET® niveau 3 en vins exige un minimum de 50 heures de travail personnel. Cependant, en obtenant cette certification, vous pourrez acquérir des bases solides dans le milieu du vin et vous ouvrir de nombreuses opportunités professionnelles à l'échelle mondiale.

Contenu pédagogique

Facteurs naturels dans les vignes affectant le style, la qualité et le prix
  • La vigne (espèces, cépages, clones, croisements, hybrides etc)
  • Besoins de la vigne
  • Constituants du raisin
  • Climat
  • Facteurs influant sur le climat d'une région
  • Facteurs influant sur le climat d'un site
  • Météo
  • Sol
  • Facteurs humains dans les vignes affectant le style, la qualité et le prix
  • Gestion de la Vigne
  • Ajustement des moûts
  • Élaboration des vins blancs
  • Élaboration des vins rouges
  • Élaboration des vins rosés
  • Élaboration des vins doux
  • Élevage
  • Assemblage
  • Clarification
  • Stabilisation
  • Conditionnement
  • Bouchage
  • Principales régions productrices de vins tranquilles du monde
  • Bordeaux
  • Dordogne et Sud Ouest
  • Bourgogne
  • Beaujolais
  • Alsace
  • Vallée de la Loire
  • Sud de France
  • Mosel
  • Italie Trentin Haut Adige
  • USA: Californie, Oregon
  • Canada: Ontario et Colombie Britannique
  • Chili Coquimbo, Aconcagua, Vallée centrale, Sud
  • Argentine: Salta, San Juan, Mendoza, Patagonie
  • Afrique du Sud: Cap occidental, Coastal region, breed river, Cape south coast
  • Australie: South-Eastern Australia, Australie Méridionale, Victoria, Nouvelles Galles du Sud, Tasmanie, Australie Occidentale
  • Nouvelle Zélande: Îles du nord et du sud
  • Principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles du monde
  • Bordeaux: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
  • Bourgogne: chardonnay, Pinot noir
  • Beaujolais: Gamay
  • Alsace: Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat
  • Melon blanc, chenin blanc, sauvignon, cabernet franc
  • Vallée du rhône: Syrah, Grenache, mourvèdre, viognier
  • Sud de la France: Syrah, grenache, carignan, mourvèdre, cabernet Sauvignon, merlot, chardonnay, sauvignon
  • Allemagne: Riesling, spätburgunder
  • Autriche: Riesling, Grüner Veltliner
  • Hongrie: Tokaj
  • Grèce: Xinomavro, agiorgitiko, Assyrtiko
  • Italie: Corvina, garganega, pinot grigio, merlot, chardonnay, trebbiano, Nebbiolo, dolcetto, barbera, cortese, Sangiovese, cabernet sauvignon, Montepulciano etc

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions