Commis de cuisine Picto formation

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Objectifs de la formation

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Contenu pédagogique

1. technologie culinaire et règles de travail
▪ apprendre et connaître la technologie culinaire
▪ réceptionner et stocker les marchandises
▪ contribuer à gérer les stocks
▪ appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
▪ garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
▪ connaître les ingrédients et matières premières
▪ reconnaître les outils et matériel
▪ savoir lire une fiche technique et prendre conscience de son importance
▪ respecter les procédures et méthodes de fabrication
▪ éduquer son goût et odorat

2. préparation et recettes de base
▪ connaître et tailler les légumes et fruits
▪ connaître les cuissons, travailler les condiments
▪ réaliser des fonds et sauces de base
▪ réaliser des potages, veloutés, hors d’oeuvre
▪ cuire et cuisiner des viandes
▪ connaître les différentes pâtes et leur utilisations en cuisine

3. techniques culinaires
▪ cuisiner les oeufs
▪ connaître les viandes et leurs cuissons
▪ préparer et cuisiner les viandes
▪ connaître les poissons et leurs cuissons
▪ préparer et cuisiner les poissons
▪ réaliser des sauces et garnitures
▪ réaliser des entrées et des plats

4. réalisation des menus (entrées et plats)
▪ réaliser différentes recettes utilisant des oeufs, des pâtes
▪ cuisiner différentes viandes et volailles
▪ cuisiner différents poissons, coquillage et crustacés
▪ réaliser des sauces et garnitures
▪ réaliser des entrées et des plats
▪ terminer et assembler des préparations chaudes, salées

5. réalisation de menus (plats et desserts)
▪ connaître les différents fromages et leurs découpes
▪ réaliser les préparations de base en pâtisserie ( biscuit, pâtes, nappages, glaçages…)
▪ réaliser des pâtisseries classiques
▪ terminer et assembler des préparations froides, chaudes, salées, sucrées

6 je valide
▪ révisions
▪ évaluation finale

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 2490465F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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