Expertise et Dégustation d'un produit Brassicole (Formation courte)

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Mise à jour : 24/11/2025 Formation : 25103356F Source : CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
462912S Du 23/03/2026
Au 27/03/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : 1400
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui
Transport : oui (Gare à proximité) Bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Connaitre le processus de fabrication de la bière
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

A la fin de la formation, le stagiaire sera en capacité d’évaluer et d’analyser les qualités organoleptiques et défauts d’un produit brassicole indépendamment d’une évaluation hédoniste classique.
Une attestation de fin de formation "Expertise et dégustation d'un produit brassicole"  sera délivrée.

Contenu pédagogique

  • Rôle de la zythologie dans les métiers de la bière, technique de dégustation et d'analyse sensorielle
  • Comprendre la physiologie de la dégustation, analyser une bière et la décrire
  • Réflexion sur les styles de bières.
  • Connaître les styles et leurs origines.
  • Comparaisons de styles similaires.
  • Détection et connaissance des faux-goûts et défauts de la bière
  • Connaissance des principes d'accords bières et mets, réalisation d'accords
  • Bon service de la bière et influence de la verrerie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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