Page précédente
Formation continue

BTS diététique et nutrition 1ère année Picto formation

IPAM/ECOSUP
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
  • Le BTS Diététique et nutritionest une formation organisée sur deux années scolaires et qui aboutit au diplôme national de Diététicien-Nutritionniste. Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.
    Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.
    Enfin, il peut exercer son activité en libéral.
     

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
BTS Diététique et Nutrition 1ière année :

Bloc  1 - Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel 
 Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
 Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
 Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
 Pratiquer la télésanté
Bloc  2 - Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée (
 Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
 Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
 Garantir la sécurité sanitaire
 Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
 Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Bloc  3  Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition 
 Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
 Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
 Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
 Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
 Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé 
Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Bloc  4  Anglais 
Compréhension et expression orales de niveau B2 :
Comprendre des productions orales ou des documents enregistrés
S’exprimer à l’oral en continu et en interaction Compréhension de l’écrit de niveau B2 :
Assurer une veille documentaire dans la presse et la documentation spécialisée de langue anglaise
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

15/09/2025 au 17/07/2026
À Tourcoing
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 360953S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Temps plein
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 1170h dont 350h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
17 Rue des Ursulines
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

IPAM/ECOSUP

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires