Manager du développement commercial Picto formation

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Mise à jour : 20/11/2025 Formation : 25241806F Source : Ecole du commerce - PIGIER VALENCIENNES

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
460274S Du 01/09/2026
Au 03/07/2028
Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...) OPCO Dury (80) BRUNO TRIAY CONSEIL
Tél : 03 27 32 90 00
Email : amiens@pigier.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2995h
Durée en centre : 830h
Durée en entreprise : 2165h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

30 allée de la Pépinière
80480 Dury

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : non
Transport : non

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...)
Prérequis :
titulaire d'un baccalauréat +3
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Structurer, avec les équipes concernées, une veille stratégique commerciale nationale et internationale
  • Réaliser un diagnostic stratégique en exploitant les résultats de l’analyse de l’environnement interne et externe
  • Construire une carte de positionnement des acteurs du marché
  • Sécuriser la réussite de la future stratégie commerciale en analysant les risques commerciaux associés
  • Concevoir, en concertation avec la direction marketing et les parties concernées (production, logistique …)
  • Démontrer au moyen d’une argumentation inclusive orale et écrite le bien-fondé de la proposition de stratégie commerciale
  • Décider, avec le service marketing, des actions physiques et digitales responsables et éthiques
  • Planifier en accord avec les équipes internes et externes concernées
  • Déterminer, les indicateurs de suivi des actions physiques et digitales
  • Analyser les impacts potentiels de la stratégie en termes environnementaux, sociaux et économiques
  • Mettre en place un plan de prospection inclusif en combinant les méthodes traditionnelles et digitales
  • Elaborer, avec le service marketing, une stratégie destinée aux partenaires et aux réseaux actuels et futurs
  • Sélectionner les appels d’offres publics ou privés, nationaux et/ou internationaux
  • Décider des actions de rétention et d’expansion
  • Négocier, dans un contexte pluriculturel, en français et en anglais
  • Formaliser les scénarios de vente à l’aide d’un graphique de processus de type logigramme
  • Mesurer les performances des processus de commercialisation en calculant les indicateurs de rendement clé adaptés
  • Contrôler la satisfaction client à chacune des étapes clés du parcours client omnicanal
  • Créer des reportings commerciaux réguliers en agrégeant les données commerciales complexes
  • Interpréter les données issues des reportings commerciaux en analysant les écarts budgétaires des résultats financiers
  • Expliquer aux membres du comité de direction, à l'oral et à l'écrit
  • Constituer, en interne, des équipes dédiées au projet de développement commercial

Contenu pédagogique

  • élaborer des startégies de développement commercial éthiques et responsables
  • conduire le déploiement opérationnel de la stratégie commercialedurable convenue avec la direction
  • piloter des processus et une activité commerciale performante éthique et responsable
  • diriger une équipe et assurer un management transverse des partenaires associés aux projets de développement
  • épreupe intégrative
  • activités complémentaires

Certifications, reconnaissances

Manager du développement commercial

Niveau de sortie : Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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