Le Certificat de spécialisation Boulangerie spécialisée est un diplôme de niveau 3 du Ministère de l'Education Nationale composé de modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en oeuvre par des professionnels du secteur afin de vousaccompagner dans votre formation.
Le programme comprend :
BLOC 1- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
Organiser sa production
A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production :
- produits de panification
- produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
- garnitures et crèmes
- décors boulangers
Assurer les cuissons
Contrôler les produits finis
BLOC 2- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
Appliquer le processus d'un plan de nettoyage
Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels
Contrôler la qualité des matières premières
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
BLOC 3-Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
Approvisionner les postes de travail
Surveiller l'état du stock
Transmettre les besoins sur l'état du stock
Contrôler les phases de sa production
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente