Bachelor charge de projet en nutrition – spécialisation en prise en charge des troubles du comportement alimentaire

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Mise à jour : 06/01/2025 Formation : 2595179F Source : IPAM/ECOSUP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
301486S Du 06/11/2024
Au 27/06/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Tourcoing (59) IPAM/ECOSUP
Tél : 03-20-70-06-06
Email : sandrine.coudron@ecosup-campus.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 360h
Durée en centre : 360h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

17 Rue des Ursulines
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : foyer + restaurant d'application
Transport : l'école se situe à 200 mètres du tram , métro

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Obtention du BTS
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le/la diététicienne nutritionniste est le professionnel de santé reconnu de l’alimentation, la nutrition et la diététique pour les personnes en bonne santé ou malades. Il/elle contribue au maintien et à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être par le biais de l’alimentation. 

L'ensemble des conseils nutritionnels délivrés est fondé sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques (evidence based practice), dans la logique de protéger les consommateurs nécessitant des repères légaux pour pouvoir différencier le professionnel agréé du premier intervenant venu.

Par ailleurs, en qualité de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est soumis à une éthique et à des règles de déontologie qui garantissent une qualité de soin optimale.
L’exercice de cette profession nécessite l’obtention du diplôme d’Etat de diététicien notamment par le biais de la validation de la formation de BTS Diététique. Cette formation de BTS permet à l’étudiant d’acquérir un socle de compétences solides lui permettant d’exercer sa fonction avec des objectifs divers :
  • Il est garant de l’équilibre alimentaire des « Bien-portants » (enfants, adolescents, femme enceinte, personne âgée, sportif, …)
  • Il assure la prise en charge nutritionnelle de patients souffrant de certaines pathologies en respectant les prescriptions médicales (diabètes, maladies chroniques intestinales, maladies cardio-vasculaires, dénutrition, …)
  • Il assure la mise en place des recommandations nutritionnelles en restauration collective.
Le socle de compétences et de connaissances acquis au cours de cette formation de BTS lui permet d’inscrire son activité dans une approche globale et généraliste du métier.
En parallèle et depuis plusieurs années, le métier de diététicien(ne) doit faire face à des besoins sociétaux qui sont en pleine expansion 

Contenu pédagogique

Être Chargé de Projet en Nutrition
Approfondissements des connaissances physiologiques de la prise en charge des TCA

Psychologie/Sociologie des comportements alimentaires ; Psychopathologies des TCA et Thérapeutiques
 Education nutritionnelle et Prise en charge diététique des TCA

Le/la diététicienne nutritionniste est le professionnel de santé reconnu de l’alimentation, la nutrition et la diététique pour les personnes en bonne santé ou malades. Il/elle contribue au maintien et à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être par le biais de l’alimentation. 

L'ensemble des conseils nutritionnels délivrés est fondé sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques (evidence based practice), dans la logique de protéger les consommateurs nécessitant des repères légaux pour pouvoir différencier le professionnel agréé du premier intervenant venu.

Par ailleurs, en qualité de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est soumis à une éthique et à des règles de déontologie qui garantissent une qualité de soin optimale.
L’exercice de cette profession nécessite l’obtention du diplôme d’Etat de diététicien notamment par le biais de la validation de la formation de BTS Diététique.

Cette formation de BTS permet à l’étudiant d’acquérir un socle de compétences solides lui permettant d’exercer sa fonction avec des objectifs divers :
  • Il est garant de l’équilibre alimentaire des « Bien-portants » (enfants, adolescents, femme enceinte, personne âgée, sportif, …)
  • Il assure la prise en charge nutritionnelle de patients souffrant de certaines pathologies en respectant les prescriptions médicales (diabètes, maladies chroniques intestinales, maladies cardio-vasculaires, dénutrition, …)
  • Il assure la mise en place des recommandations nutritionnelles en restauration collective.
Le socle de compétences et de connaissances acquis au cours de cette formation de BTS lui permet d’inscrire son activité dans une approche globale et généraliste du métier.
En parallèle et depuis plusieurs années, le métier de diététicien(ne) doit faire face à des besoins sociétaux qui sont en pleine expansion :
Voir référebciel sur notre site

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Insertion dans l'emploi

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Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

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Numéro Carif : 301486S
Référence formation : 2595179F
Code NSF : 331 - Santé
Formacode principal : 43070 - Nutrition
ROME associés :
J1402 - Diététique

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