classe de 2de spécifique conduisant au bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration Picto formation

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Mise à jour : 07/06/2025 Formation : ONISEP_FOR.5432_AF.24295 Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
316732S Du 01/09/2025
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Lille (59) Lycée hôtelier international de Lille (ex Michel Servet) et Antenne UFA
Tél : 03 20 22 73 73

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale

Lieu de formation

31 passage de l'Internationale
59007 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : ascenseur
Hébergement : internat fille garçon
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la formation initiale

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Les enseignements de la série STHR sont propres à cette série de baccalauréat.Les enseignements communs sont les suivants (horaires hebdomadaires) : mathématiques (3 h), français (4 h), histoire - géographie (3 h), LVA et LVB (5 h ; l'une des deux langues doit être l'anglais), éducation physique et sportive (2 h), sciences (3 h), enseignement moral et civique (18 heures annuelles), économie et gestion hôtelière (2 h), sciences et technologies des services (4 h), sciences et technologies culinaires (4 h), stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel (4 semaines par an).Deux enseignements optionnels  au plus peuvent être choisis parmi : langue vivante C étrangère ou régionale (3 h), langue des signes française (3h), éducation physique et sportive (3 h), arts (3 h) :  un enseignement au choix parmi arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou dance; atelier artistique (72 h annuelles) ;La formation comporte un stage d'initiation ou d'application en milieu professionnel d’une durée de quatre semaines au cours du troisième trimestre. Le stage d’initiation ou d’application en milieu professionnel peut être réalisé dans un pays participant à Erasmus+ ou aux programmes de mobilité de l’Office franco-allemand pour la jeunesse (Ofaj). L’élève peut faire valoir cette expérience au titre de la mobilité européenne et internationale pour le baccalauréat. Les élèves bénéficient aussi d'un accompagnement personnalisé concentré sur la maîtrise de l'expression écrite et orale et des mathématiques (volume horaire déterminé selon les besoins des élèves) et d'un accompagnement au choix de l'orientation vers la classe de première (54 h annuelles, à titre indicatif).Les élèves peuvent bénéficier de stages de remise à niveau, notamment pour éviter un redoublement, et de stages passerelles en cas de changement d'orientation.

Contenu pédagogique

https://eduscol.education.fr/651/horaires-de-la-serie-sciences-et-technologies-de-l-hotellerie-et-de-la-restauration-sthr

Certifications, reconnaissances

Seconde spécifique du bac STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 316732S
Référence formation : ONISEP_FOR.5432_AF.24295
Code NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Formacode principal : 42776 - Hôtellerie
ROME associés : -

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