Objectifs de la formation
- Préparer une production dans un contexte agroalimentaire
- Conduire un équipement agroalimentaire
 
 
      - Préparer une production dans un contexte agroalimentaire
- Conduire un équipement agroalimentaire
 
La formation se compose de 2 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Préparer une production dans un contexte agroalimentaire : application des exigences réglementaires en matière de sécurité sanitaire et alimentaire - préparation d'un poste de travail en agroalimentaire, nettoyage et désinfection d'une machine - réalisation et vérification des approvisionnements au poste de travail (4 semaines).
Module 2. Conduire un équipement agroalimentaire: préparation d’une production sur une installation – application des règles de sécurité en milleu industriel - réalisation des règlages mécaniques en vue d'un changement de format - conduite d'une opération de fabrication ou de conditionnement stabilisée - diagnostic d'un dysfonctionnement - proposition d'améliorations techniques ou organisationnelles et participation à des groupes d'amélioration continue (9 semaines).
Période en entreprise (5 semaines).
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation : trier les déchets et les consommables pour permettre leur traitement dont le recyclage – diminuer les gaspillages d’énergie et de consommables en veillant en une juste utilisation des équipements industriels – alerter le service maintenance en cas de dysfonctionnement d’une installation ou de fuites (huile, air, eau, gaz, produits polluants…).
Session d'examen (2 semaines).
 
Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)
Consulter la certificationAucune donnée n'est encore disponible pour cette formation
              Numéro Carif : 
              Référence formation : 008400-01_31_NCEN
              Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
              Formacode principal :  21546
              - Méthode haccp 
                              Formacode associés :
                                                                                        21547
                      - Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
                                                                        21554
                      - Agroalimentaire
                                                                        21575
                      - Conditionnement agroalimentaire
                                                                        31620
                      - Conduite installation industrielle
                                                                        31827
                      - Transport marchandise
                                                              ROME associés :
                              H2102
                  - Conduite d'équipement de production alimentaire
                              H3301
                  - Conduite d'équipement de conditionnement
                              H3303
                  - Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
                                      
39 36