Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - BPREA Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 19/01/2024 Formation : 1377325 Source : CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
116315S Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Radinghem (62) Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Radinghem
Tél : 03-21-41-01-22
Email : cfa.radinghem@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1200h
Durée en entreprise : 2014h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue Principale
62310 Radinghem

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalentce et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et amlioirer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
• Mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
• Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
• Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
• Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur

Contenu pédagogique

Le diplôme Brevet Professionnel Agricole est délivré après l’obtention de 7 unités capitalisables. Les épreuves sont validées par des entretiens d’explicitation reprenant des pratiques professionnelles.
Comprendre et analyser les différents types d’agriculture
* Agir en connaissance du monde agricole
Conduire des productions dans un système agro écologique combiné
* Combiner et mettre en œuvre des activités de production
Management et organisation du travail
* Déterminer son calendrier de travail et planifier la main d’œuvre correspondante
Comprendre les résultats de l’entreprise et optimiser ses choix
* Piloter un changement à partir d’un diagnostic d’entreprise
Mise en marché des produits et services de l’entreprise
* Réaliser son plan de marché
Développer son activité
Optimiser ses choix

Certifications, reconnaissances

BP option responsable d'entreprise agricole

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions