Objectifs de la formation
Le titulaire du BP Responsable d'entreprise agricole exerce un métier qui nécessite de la polyvalentce et de la multicompétence. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. En effet, son rôle consiste aussi bien à piloter le système de production, préserver et amlioirer les sols de la biodiversité, que commercialiser les produits et services agricoles.Il assure le développement de son entreprise sur son territoire.
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
• Préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
• Mettre en oeuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
• Participer ou réaliser seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
• Participer ou réaliser seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
• Contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur