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Formation en alternance

Bac pro cuisine Picto formation

GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Professionnelle - Education et Formation Tout au Long de la Vie
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

Non renseigne

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Enseignements professionnels Organisation et production culinaire : choix des produits ; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine ; préparation du matériel ; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre), des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc.). Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats. Animation et gestion d'équipe : gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel. Gestion des approvisionnements et d'exploitation : détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes. Communication et commercialisation : relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction. Démarche qualité : respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité. Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Les prochaines sessions

01/09/2021 au 30/06/2024
À Calais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 1726943
Picto informations
  • Formation individuelle et Collective
  • Consulter l'organisme
  • Consulter l'organisme
Picto durée totale
Durée totale : 4200h dont 2100h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
200 rue G Apollinaire
LP du Détroit
BP 323
62100 Calais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 1885007
Picto informations
  • Formation individuelle et Collective
  • Consulter l'organisme
  • Consulter l'organisme
Picto durée totale
Durée totale : 4200h dont 2100h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
200 rue G Apollinaire
LP du Détroit
BP 323
62100 Calais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2119242
Picto informations
  • Formation individuelle et Collective
  • Consulter l'organisme
  • Consulter l'organisme
Picto durée totale
Durée totale : 4200h dont 2100h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
200 rue G Apollinaire
LP du Détroit
BP 323
62100 Calais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2119247
Picto informations
  • Formation collective
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 3360h dont 2000h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
68 rue Antoine de Saint-Exupéry
Lycée M Yourcenar
BP 35
62660 Beuvry
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Coralie TASSART

Autre contact

Picto phone

03-21-96-43-83

Picto mail

coralie.tassart3@ac-lille.fr

Christelle GUICHARD

Autre contact

Picto phone

03-62-59-52-39

Picto mail

christelle.dallongeville@ac-lille.fr

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