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Formation continue

CAPa Métiers de l'agriculture Support Arboriculture, module Aquaculture Picto formation

MFR - Maison Familiale Rurale d'Eclusier-Vaux
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

L’arboriculteur / arboricultrice plante et entretient des arbres de toutes espèces. Il apporte les soins nécessaires à leur épanouissement.

Il connaît les différentes espèces végétales et leurs besoins. Il les nourrit (irrigation, engrais). Certains les protègent contre les maladies et les mauvaises herbes à l’aide d’insecticides ou de désherbants, d’autres appliquent les principes de l’arboriculture biologique.

L’arboriculteur taille ses arbres au bon moment en respectant leur forme et en tenant compte de leur vigueur et de l’époque de floraison. Lorsqu’il s’agit d’arbres fruitiers (pommier, poirier châtaignier…), il effectue des tailles de protection. Elles sont différentes suivant l’espèce et la variété

Il participe à la cueillette, sait comment procéder pour manipuler les fruits sans les abîmer. Il remplit les caisses, trie les fruits selon la qualité, la forme et le poids (calibrage). Il les emballe avant de les expédier aux centres de distribution.

Il effectue tous les travaux d’entretien du verger et de préparation des sols. Il utilise des outils (sécateur électrique, échenilloir pour couper en hauteur…) et conduit du matériel agricole.

L’arboriculteur est bon observateur pour détecter la présence d’animal nuisible ou le début d’une maladie. Il est autonome dans son travail. Il doit s’adapter facilement quand il passe d’un type d’arbres à un autre selon la météo et la saison.

L’arboriculteur, ouvrier arboricole quand il est salarié, fait le plus souvent partie d’une équipe. Il travaille presque toujours en plein air. Suivant les cas, il est debout, accroupi et dans des positions parfois inconfortables (bras en hauteur).

Il travaille au rythme des saisons, le week-end et les jours fériés, sous la responsabilité d’un chef d’équipe ou du chef d’exploitation.

Le module Aquacole :

L’aquaculteur élève des poissons (poissons de mer ou d’eau douce), des coquillages (huitres, moules, palourdes), des crustacés ou des alevins. Il peut également cultiver des algues.

Tout au long du processus, il veille à la sélection et à la reproduction des espèces, au suivi de la croissance (soins, nourrissage) et pratique des contrôles rigoureux (qualité de l’eau, détection de maladies et parasites). Toutes ces étapes s’effectuent dans le respect des règles sanitaires et environnementales.

Il procède ensuite à la commercialisation et à la vente des produits (lavage, triage, emballage, étiquetage).

Selon la taille de l’exploitation aquacole, on peut distinguer différents niveaux de responsabilité.

L’ouvrier aquacole participe aux travaux courants de l’entreprise aquacole : nourrissage, tri, calibrage, contrôle des bassins.

Pré-requis

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Contenu pédagogique

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Programme professionnel Arboriculture :

Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des observations et interventions sur le végétal
- Réaliser des travaux de mise en place des végétaux


Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte
et au conditionnement
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de
production
- Effectuer des travaux de récolte, de conservation* et de conditionnement


Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels,
équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

Module Aquaculture
Objectif général du module : A partir des consignes données, mettre en œuvre des opérations relatives à la conduite d'une production aquacole, en autonomie et dans le respect des règles de sécurité, du bien-être animal et dans un contexte de transition agro-écologique.

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

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