Entreprendre dans la filière blé panifiable locale : cultiver, moudre, panifier

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Objectifs de la formation

Grâce aux apports de professionnels de la filière locale du blé au pain de Wallonie et des Hauts de France vous pourrez acquérir les bases indispensables à la mise en place d’un projet dans cette filière. Durant les 9 jours de formation nous adopterons une approche globale en abordant les dimensions techniques, économiques, organisationnelles, commerciales… de chacun des maillons de la filière (culture, meunerie et boulangerie).

Contenu pédagogique

Jour 1 & 2 Maitriser les techniques alternatives de culture et savoir choisir des variétés adaptées
Intervention de Philippe Genet, paysan-meunier-boulanger sur son lieu de production à Macon (Be).

Jour 3, 4 & 5 Penser la conception d’un atelier de transformation (meunerie et/ou boulangerie) viable et vivable

Jour 6,7 & 8 Maitriser les méthodes alternatives de panification (travail au levain, farines non homogènes)

Jour 9 Savoir communiquer sur ses pratiques pour valoriser au mieux ses produits

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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