BTSA Technico-commercial option Univers Jardins et Animaux de Compagnies Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1504369 Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2128264 Du 05/09/2023
Au 05/07/2025
Sans niveau spécifique OPCO Lesquin (59) Institut de Genech
Tél : 03 20 84 57 08

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2915h
Durée en centre : 1435h
Durée en entreprise : 1480h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : 0
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

28 Rue Victor Hugo
CFPA de Lesquin - Domaine d'Engrain
59810 Lesquin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)
Prérequis :
Savoir parler, lire et écrire en français
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Salle en Rez de chaussée et ascenseurs, passerelles d'accès Internat Cantine sur place Accessibles par les transports en commun (gare, bus, métro...) et proximité avec les grands axes routiers.

Objectifs de la formation

Objectif de l'action de formation :
Ce technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut exercer les fonctions d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d'assistant dans une PME.

Programme :
La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agrofournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :

sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;
gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico-commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d'entreprise etc.
gestion de l'entreprise et de l'environnement (1 h 30 hebomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelle
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum. Stage technique de 2 à 4 semaines et projet commercial de 1 à 2 semaines.

Contenu pédagogique

Modules d’enseignements généraux :
TEC – Technique d’échange et de communication – Français
Economie générale
Anglais
Mathématiques, informatique
Education Physique et Sportive

Modules d’enseignement techniques et professionnels :
Economie d’entreprise
Marketing
Gestion
PIC – Projet d’Initiative et de Communication / PROCAP – Projet et Actions Commerciales
Relation commerciale – Négociation commerciale
Champs professionnels – Technique produit
Management

Certifications, reconnaissances

BTSA technico-commercial option univers jardins et animaux de compagnie

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions