LP Mention Industries Agroalimentaires : Gestion, Production et Valorisation Parcours Additifs, Auxiliaires Technologiques et Aliments Santé Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1541049 Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2233968 Du 01/09/2023
Au 30/09/2025
Sans niveau spécifique OPCO Amiens (80) Formasup - CFA du supérieur
Tél : 03 28 33 75 20
Email : contact@formasup-npc.org

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2273h
Durée en centre : 532h
Durée en entreprise : 1741h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

1 rue des louvels
80037 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
Titulaires d’un niveau BAC+2, technique ou scientifique (D.E.U.G., D.E.U.S.T., L2, B.T.S., B.T.S.A., D.U.T., etc). Autres cursus possibles (sur projet professionnel, nous consulter). Salariés, demandeurs d’emploi, après une Validation d’Acquis Validation des Acquis d’Expérience (VAE) possible.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

La Licence professionnelle permet une approche multi-compétences dans le domaine IAA (80% des exemples et fabrications traités en cours portent sur les denrées alimentaires, 20% étant consacrés aux produits cosmétiques, pharmaceutiques). Les diplômés connaîtront en détail toutes les étapes de la fabrication d'une denrée alimentaire de la matière première au produit fini dans le plus grand respect de la législation, des certifications, de la qualitéet de la sécuritéalimentaire.

La Licence professionnelle mention Industries Agroalimentaires: Gestion, Production et Valorisation parcours " Additifs, Auxiliaires Technologiques et Aliments Santé" permet de :

  • Maîtriser la fabrication de denrées alimentaires et de produits alimentaires intermédiaires (appelés PAI) en vrac ou emballés et accentuer les compétences des étudiants sur les outils de transformation agro-industrielle, l'optimisation de la production et de la formulation.
  • Apporter un bagage approfondi sur la qualité (contrôle qualité & management de la qualitéen industrie) et la sécuritéalimentaire permettant une réponse adaptée à la grande distribution ou à un marchéplus spécifique (restauration collective, personne âgée, sportif, diabétique) sur le plan organoleptique, nutritionnel et la gestion des non-conformités.
  • Gérer les risques sur le plan sanitaire (contamination microbienne, chimique, corps étrangers, produits néoformés, emballages) et connaître les impératifs d'une information claire (étiquetage) pour le consommateur et les intermédiaires.
  • Former en un an des spécialistes aguerris à la réglementation, aux normes, aux référentiels en IAA et rapidement opérationnels dans le domaine des additifs alimentaires, auxiliaires technologiques, ingrédients fonctionnels, leur formulation dans l'aliment Bio ou conventionnel et capable de participer efficacement à la mise en place d'une démarche qualité en entreprise.
  • Répondre par l'innovation et le développement aux besoins croissants des fournisseurs ou utilisateurs d'additifs, d'aliments santé, de PAI, les entreprises IAA et les acteurs de la restauration collective souhaitant développer le "Clean Label" et l'alimentation sans additifs, sans allergènes ou encore spécialisée (ex: enrichie en protéines).
  • Développer un esprit critiqueet innover autour des thématiques liées à la nutrition santé (alimentation, pathologie, diététique spécifique) par la conception des denrées alimentaires de demain.

Contenu pédagogique

RNCP30074BC01 : Usages numériques :

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

RNCP30074BC02 : Exploitation de données à des fins d’analyse :

Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

Développer une argumentation avec esprit critique.

RNCP30074BC03 : Expression et communication écrites et orales :

Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

RNCP30074BC04 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel :

Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.

Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.

Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

RNCP30074BC05 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle :

Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives.

Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

RNCP30074BC06 : Gestion et adaptation des processus de production :

Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires

RNCP30074BC07 : Application de la règlementation du secteur en matière de : qualité, hygiène, sécurité et environnement :

Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires

Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement

Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d’action qualité, assurer la veille réglementaire

RNCP30074BC08 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils :

Analyser les risques de la production agroalimentaire
Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process

Mettre en place et interpréter une étude sensorielle

Analyser des données physico-chimiques et chimiques

Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure

RNCP30074BC09 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation :

Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks

RNCP30074BC10 : Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation :

Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques

Certifications, reconnaissances

Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
90942 Du 02/09/2024
Au 31/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Amiens (80) Formasup - CFA du supérieur
Tél : 03 28 33 75 20
Email : contact@formasup-npc.org

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2273h
Durée en centre : 532h
Durée en entreprise : 1741h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

1 rue des louvels
80037 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
Titulaires d’un niveau BAC+2, technique ou scientifique (D.E.U.G., D.E.U.S.T., L2, B.T.S., B.T.S.A., D.U.T., etc). Autres cursus possibles (sur projet professionnel, nous consulter). Salariés, demandeurs d’emploi, après une Validation d’Acquis Validation des Acquis d’Expérience (VAE) possible.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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