CAP Pâtissier Picto formation

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Mise à jour : 02/10/2024 Formation : 1581593 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074960 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

OBJECTIFS PROFESSIONNELS :
Aptitudes et compétences visées : Les tâches du (de la) titulaire du CAP Pâtissier sont variées :
 il ou elle prépare des pâtes sucrées et salées et les fait cuire
 il ou elle réalise des petits fours, des entremets, des crèmes, des garnitures
 il ou elle confectionne des gâteaux de toute sorte et de toute taille à partir de nombreux ingrédients
 il ou elle utilise des ustensiles de cuisine et aussi des machines et il ou elle nettoie et entretient le matériel.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l’acte de vente.
PERSPECTIVES POST-FORMATION :
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. La poursuite d'études et les
passerelles sont possibles pour compléter votre parcours. Exemples de formations possibles (liste non
exhaustive) :
• CAP Chocolatier-Confiseur ou CAP Glacier Fabricant
• Mention complémentaire Pâtisserie Boulangère / Mention complémentaire glacerie chocolaterie
confiserie spécialisées
• Bac pro Boulanger Pâtissier
• BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Les débouchés sur le marché du travail : artisanat pâtisserie, boulangerie, chocolaterie – confiserie, glacerie,
traiteur ; hôtellerie – restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire

Contenu pédagogique

L’enseignement général
Il se décompose en trois unités obligatoires et une facultative.
UG1 – Français et histoire-géographie
UG2 – Mathématiques – Sciences
UG3 – Education physique et sportive
Unité facultative – Langue vivante
L’enseignement professionnel
Il porte sur les savoirs suivants.
S1 – Culture technologique et professionnelle

S2 – Matières premières


Les gélatines : gélatine feuille et poudre, autres gélatines, critères de choix, précautions d’emploi, stockage et conservation.
Les additifs alimentaires : colorant, émulsifiant, acidifiant, épaississant, stabilisant, levant, gélifiant.
Les arômes : naturel et artificiel, précautions d’emploi, rôle principal, stockage et conservation.
Les spiritueux : principaux spiritueux, savoir les différencier, rôle principal, stockage et conservation.
S3 – Fabrication

S4 – Sciences de l’alimentation

S5- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social

S6 – Communication
Communication professionnelle : orale, écrite, facteurs d’échecs ou d’obstacles à la communication.
Relations professionnelles : avec la direction, avec le personnel.
La formation en milieu professionnel
D’une durée globale de 16 semaines, elle s’effectue dans des laboratoires de pâtisserie. Elle se décompose en deux stages de 8 semaines, un par année de formation, mais l’évaluation ne porte que sur la deuxième année. Elle donne lieu à une convention entre chef d’établissement et chef d’entreprise. Si pour une raison de force majeure le deuxième stage n’a pu être effectué, le candidat peut toutefois se présenter à l’examen après que le jury ait été informé de la situation.
Comme vous le voyez, la formation au CAP pâtissier repose sur un programme plutôt chargé. Les épreuves d’examen étant identiques pour tous les candidats (apprentis, candidats libres…), le programme lui non plus ne varie pas.
La seule différence intervient au niveau du stage en milieu professionnel qui n’est pas obligatoire pour les candidats libres au CAP Patisserie. Pour autant, si ceux-ci ont la possibilité d’effectuer une formation chez un pâtissier, cette dernière n’est pas à négliger étant donné le coefficient élevé de l’épreuve de fabrication.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
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Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter) est nécessaire (niveau au moins équivalent au niveau 3bis). Formation accessible à toute personne âgée de 16 à 30 ans, ou d’au minimum 15 ans, ayant terminé le cycle du collège ; et répondant aux prérequis.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2230626 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter) est nécessaire (niveau au moins équivalent au niveau 3bis). Formation accessible à toute personne âgée de 16 à 30 ans, ou d’au minimum 15 ans, ayant terminé le cycle du collège ; et répondant aux prérequis.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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