cap patissier Picto formation

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Mise à jour : 20/09/2024 Formation : 1581608 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074970 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Maitrise des bases de la lecture et écriture. - Bonne présentation - Capacités d’adaptation et d’organisation Etre titulaire du Brevet/CFG ou niveau 3ème Etre agé.e de 15 à 29 ans sauf si dossier RQTH ou sportif de haut niveau
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Objectifs de la formation

• OBJECTIFS PROFESSIONNELS
- Préparation des pâtes sucrées et salées, maitrise des cuissons
- Réalisation des petits fours, des entremets, des crèmes, des garnitures sucrées
- Confection des gâteaux divers et variées
- Maitrise des ustensiles de pâtisserie et entretien du matériel
- Valorisation des produits auprès de la clientèle

Contenu pédagogique

L’enseignement général
Il se décompose en trois unités obligatoires et une facultative.
UG1 – Français et histoire-géographie
UG2 – Mathématiques – Sciences
UG3 – Education physique et sportive
Unité facultative – Langue vivante
L’enseignement professionnel
Il porte sur les savoirs suivants.
S1 – Culture technologique et professionnelle

S2 – Matières premières

S3 – Fabrication

S4 – Sciences de l’alimentation
Sciences de l’aliment : constituants, rôles nutritionnels, propriétés physico-chimiques, étude nutritionnelle des produits de pâtisserie, perceptions sensorielles, équilibre alimentaire.
Hygiène et prévention : microbiologie appliquée, toxicologie alimentaire, mesures préventives (hygiène du personnel, du milieu et du matériel), sciences appliquées aux locaux et aux équipements (électricité, combustibles, eau, chauffage, froid…).
S5- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Initiation à la connaissance de l’entreprise et éléments comptables : notion d’entreprise, opérations commerciales, éléments comptables, environnement de l’entreprise.
Initiation économique : facteurs de production, échanges économiques, impôts et prélévements, problèmes économiques.
Initiation juridique et sociale : institutions politiques, droit usuel, les droits et les biens, activité contractuelle de l’entreprise.
S6 – Communication
Communication professionnelle : orale, écrite, facteurs d’échecs ou d’obstacles à la communication.
Relations professionnelles : avec la direction, avec le personnel.
La formation en milieu professionnel
D’une durée globale de 16 semaines, elle s’effectue dans des laboratoires de pâtisserie. Elle se décompose en deux stages de 8 semaines, un par année de formation, mais l’évaluation ne porte que sur la deuxième année. Elle donne lieu à une convention entre chef d’établissement et chef d’entreprise. Si pour une raison de force majeure le deuxième stage n’a pu être effectué, le candidat peut toutefois se présenter à l’examen après que le jury ait été informé de la situation.
Comme vous le voyez, la formation au CAP pâtissier repose sur un programme plutôt chargé. Les épreuves d’examen étant identiques pour tous les candidats (apprentis, candidats libres…), le programme lui non plus ne varie pas.
La seule différence intervient au niveau du stage en milieu professionnel qui n’est pas obligatoire pour les candidats libres au CAP Patisserie. Pour autant, si ceux-ci ont la possibilité d’effectuer une formation chez un pâtissier, cette dernière n’est pas à négliger étant donné le coefficient élevé de l’épreuve de fabrication.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
233110S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

2230611 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2405h
Durée en centre : 905h
Durée en entreprise : 1500h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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