CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1581815 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074950 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3120h
Durée en centre : 820h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Objectifs de la formation

Aptitudes et compétences visées : Le titulaire du CAP CSHCR contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services en restauration-café-brasserie et en hôtellerie.
- Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
- Contribuer à l’organisation des prestations
- Contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation
- Mise en place des différentes prestations
- Réaliser les prestations et en assurer le suivi
- Communiquer dans un contexte professionnel

Contenu pédagogique

BLOC 1 : Organisation des prestations en HCR
Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables),
Utiliser les supports et les outils nécessaires à l’approvisionnement et au stockage,
Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,
Participer aux opérations d’inventaire,
Prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des réservations, plannings
d’occupation des chambres, etc.),
Dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,
Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l’activité,
Planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.

BLOC 2 : Accueil, services et commercialisation en HCR
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.
Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
Mettre en oeuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

BLOC 3 : Prévention Santé Environnement (PSE)
Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement (PSE)

Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
Français
Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Histoire-géographie / Enseignement moral et civique
Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Mathématiques / Physique-Chimie
Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
Expérimenter
Critiquer un résultat, avec argumentation
Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat

Education Physique et Sportive:
Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
Réaliser une performance motrice maximale
Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains
Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Bloc 3 : Langue vivante étrangère
Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues)
S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Certifications, reconnaissances

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2229890 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Château-Thierry (02) Lycée St-Joseph-la-Madeleine
Tél : 03 23 84 98 80

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3120h
Durée en centre : 820h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

9 Quai Amédée Couesnon
02400 Château-Thierry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions