MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER DESSERTS DE RESTAURANT Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1597330 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2230648 Du 02/09/2024
Au 30/09/2025
Sans niveau spécifique OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 440h
Durée en entreprise : 1167h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue saint maurice
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d’un CAP cuisine ou un Bac Pro Métiers de l’alimentation ou un Bac Technologique Hôtellerie Restauration option Cuisine ou BP arts de la Cuisine ou BTS Hôtellerie ou avoir 3 années de pratique professionnelle en qualité de cuisinier.e Être âgé.e de plus de 15 ans et de moins de 29 ans (sauf si statut TH)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

OBJECTIFS PROFESSIONNELS

A l’issue, le.la jeune sera capable de :
- Travailler au sein d’une brigade de cuisine
- Concevoir et réaliser des viennoiseries, petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
- Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
- Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

• PERSPECTIVES POST-FORMATION
Cete formation permet d’avoir une spécialisation dans les desserts de restaurant. Elle offre donc de vraies opportunité pour exercer en qualité de cuisinier.e polyvalent.e ou spécialisé.e. Masi elle peut permettre aussi , après quelques années d’expérience, de devenir Coordinateur.trice de réception, Assistant.e commercial.e, Logisticien.ne, Responsable de banquet, Chef de partie.
Celles et ceux qui souhaitent se professionnaliser davantage et se donner plusieurs domaines de compétences pourront envisager des études très diverses en abordant d’autres MC (traiteur par exemple) ou s’orienter vers un Bac pro dans l’Hôtellerie Restauration / BP puis vers un BTS MHR.

Contenu pédagogique

Les enseignements
Anglais
Pratique Professionnelle
Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
Sciences appliquées
Gestion/Législation

Répartition Horaires
Pratique professionnelle : 21H30
Technologie : 6H

Répartition Horaires
Sciences : 2H
Arts appliquées : 2H
Gestion/Législation : 2H

Certifications, reconnaissances

MC cuisinier en desserts de restaurant

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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