BTSA Viticulture Oenologie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/10/2024 Formation : 1614644 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2221987 Du 01/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3255h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1890h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac Pro Domaine Agro-Viticole ou Bac Technologique, Général)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Objectifs de la formation

L'apprenti(e) en BTSA VITI OENO:
- Acquiert des connaissances pointues dans le domaine de la production des raisins et de leur transformation.
- S'intègre à l'entreprise, participe et maîtrise les activités propres à l'entreprise
- Acquiert des capacités d'autonomie dans les tâches qui lui sont confiées
- Suit et applique les procédés de vinification, fabrication
- Connait les méthodes de production.
- Tend à une expérience professionnelle qui favorise son insertion et / ou l'accès à un diplome supérieur.
Ce BTS a pour premier objectif l’accès à l’Emploi, en devenant exploitant viti-vinicole, responsable de vignoble, responsable de secteur, responsable de cuverie, maitre de chai, responsable des approvisionnements vigne et cave, technicien d’expérimentation.
Une poursuite d’études est tout à fait possible : Licence Professionnelle ou autre.

Contenu pédagogique

Le BTSA Viti-OEno comporte des enseignements généraux et des enseignements professionnels pour un total de 1365 heures de formation en Centre.
Enseignements généraux :
Français, Communication, Documentation, Education socio-culturelle, Langue vivante, EPS.
Mathématiques, Informatique, Organisation Sociale économique et juridique.
Enseignements Professionnels :
Viticulture, Biologie végétale, OEnologie, Chimie du vin, Agroéquipements, Economie d’Entreprise.
Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"

Formation en Alternance dispensée sur 2 ans : 700 heures en CFA par an sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Modalités d'évaluation:
  • 50% via le Contrôle Continu en cours de formation (CCF).
  • 50% via les épreuves Terminales du diplôme.

Certifications, reconnaissances

BTSA viticulture-oenologie

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
249939S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3255h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1890h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Contacter: Mme CHASTANG Leslie Formatrice Référente Handicap : leslie.chastang@educagri.fr
Hébergement : Hébergement en Internat possible dans la limite des places disponibles: Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Restauration : Self Lycée midi et soir : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Transport : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (Bac Pro Domaine Agro-Viticole ou Bac Technologique, Général)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions