Brevet de Technicien Supérieur Agricole Métiers du végétal: alimentation, ornement, environnement Picto formation

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Objectifs de la formation

Le technicien supérieur horticole peut exercer en tant que chef d'exploitation ou responsable de culture, chef d'équipe, conducteur de travaux, dans une exploitation horticole. Il peut aussi être conseiller ou technicien d'expérimentation dans des structures de conseil et de développement.
Sa formation le prépare à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en oeuvre de productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché. Pour la conduite des cultures, il sait choisir les variétés adaptées, prendre en compte l'état du sol, établir un calendrier de cultures et prévoir les besoins en main d'oeuvre et en matériel. L'ensemble de ses connaissances doivent lui permettre faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.


Types d’emplois accessibles:

• Chef/Cheffe d'exploitation horticole
• Responsable de culture
• Conseiller/Conseillère en agriculture

Contenu pédagogique

Blocs de compétences et capacités du tronc commun

Capacité 1 correspondant au bloc de compétences 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Capacité 2 correspondant au bloc de compétences 2 : Construire son projet personnel et professionnel

Capacité 3 correspondant au bloc de compétences 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

Blocs de compétences et capacités professionnelles spécifiques du BTSA Métiers du végétal :

Capacité 4 correspondant au bloc de compétences 4 : Conduire des systèmes de culture spécialisée

Capacité 5 correspondant au bloc de compétences 5 : Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée

Capacité 6 correspondant au bloc de compétences 6 : Organiser le travail dans le système de production

Capacité 7 correspondant au bloc de compétences 7 : Proposer un pilotage stratégique du système de production

Capacité 8 correspondant au bloc de compétences 8 : Accompagner au changement

Certifications, reconnaissances

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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