BUT - Génie Biologique : Agronomie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 09/12/2024 Formation : 1621941 Source : Formasup - CFA du supérieur

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2161429 Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Amiens (80) Formasup - CFA du supérieur
Tél : 03 28 33 75 20
Email : contact@formasup-npc.org

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4438h
Durée en centre : 1224h
Durée en entreprise : 3214h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Avenue des Facultés
Le Bailly
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) de « Génie Biologique » : « Agronomie » couvre les secteurs de la production agricole (exploitations agricoles, industrie agrochimique, sélectionneurs, agro ressources, industrie agro alimentaire), des études et de l’assistance technique en agriculture et agronomie (chambre d’agriculture, groupements de producteurs, instituts techniques ..), de la recherche et du développement en agronomie (instituts publics ou privés), du développement territorial.
Le titulaire du BUT Génie Biologique, parcours « Agronomie » peut assurer de nombreuses missions parmi lesquelles :
  • la mise en œuvre d’expérimentations dans le secteur
  • la réalisation d’analyses en laboratoire, en lien avec l’agronomie
  • le conseil ou la vente aux producteurs
  • l’animation de groupements de producteurs
  • la participation à des programmes de gestion et développement du territoire
  • la participation à des programmes de recherche et développement en agriculture, agronomie et agri environnement

Contenu pédagogique

RNCP35369BC01 Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l'analyse
- Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement
- Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire
- Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée
- Mettre en œuvre une technique normée d'analyse
- Adapter les protocoles dans un contexte défini
- Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire
- Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau
- Exploiter les résultats
- Valider une méthode d'analyse

RNCP35369BC02 Expérimenter dans le génie Biologique
- Décrire de manière objective un phénomène naturel
- Identifier une problématique scientifique en distinguant une hypothèse d'une opinion
- Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation
- Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée
- Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques
- Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse
- Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse
- Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique
- Exploiter des résultats expérimentaux
- Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet
- Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique
- Apporter une réponse adaptée à une problématique

RNCP35369BC03 Conduire les productions agricoles
- Mesurer les paramètres agronomiques des productions animales et végétales
- Évaluer l'état des cultures et des cheptels ·
- Identifier les outils de production
- Gérer les itinéraires techniques des productions animales et végétales
- Gérer dans un cadre durable l'état sanitaire des cultures et des cheptels par des mesures préventives ou correctives
- Respecter une démarche qualité en production
- Utiliser les indicateurs agro-environnementaux
- Analyser les paramètres agronomiques des productions animales et végétales
- Évaluer l'impact d'un système de production
- Concevoir un système de production durable
- Diversifier les productions et systèmes de production

RNCP35369BC04 Conseiller le secteur agricole
- Analyser l'organisation et le fonctionnement des filières agricoles
- Identifier les composantes d'un paysage ·
- Identifier les ressources et potentiels d'un territoire
- Analyser les stratégies d'aménagement d'un territoire
- Évaluer l'impact des pratiques agricoles sur le milieu naturel et les composantes d'un paysage et vice-versa
- Établir des diagnostics technico-économiques d'exploitations agricoles
- Diffuser les innovations

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
287867S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO amiens (80) UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Technologie d'Amiens
Tél : 03 22 53 40 30
Email : relations.exterieures@iut-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 980h
Durée en entreprise : 2234h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Avenue des Facultés
Le Bailly
80000 amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

91240 Du 02/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 6. (Licence, Licence pro, BUT, maîtrise ...) OPCO Amiens (80) Formasup - CFA du supérieur
Tél : 03 28 33 75 20
Email : contact@formasup-npc.org

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4438h
Durée en centre : 1224h
Durée en entreprise : 3214h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Avenue des Facultés
Le Bailly
80000 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions