Introduction
Contamination et risque infectieux liés au linge
La prestation blanchisserie et objectif
Les différentes démarches qualité
Le monde microbien - Ecologie microbienne
Les infections nosocomiales
L’environnement du travail – description - documentation
Les locaux : Principe de la marche en avant - BPH :produits, FDS, méthode
Le personnel : Compétence à l’embauche – plan de formation – BPH : tenue, hygiène des mains- le risque AES,
mesures de protection
Le Matériel : Cahiers des charges – Fiches techniques d’utilisation - Entretien maintenance
Les produits et consommables : Cahiers des charges –Fiches techniques d’utilisation et FDS
La Méthode : Description et Validation
Logistique : lieux de stockage – circuit de collecte et distribution
Impératifs liés à des contextes particuliers : épidémie, gale,BMR, ...
La Mise en œuvre de la méthode RABC
Appliquer la méthode des 5M pour l’analyse des dangers et la recherche des points critiques – Mesures de prévention – surveillance du système
Indicateur et surveillance :
Les contrôles microbiologiques (eau, surface, linge) –
méthodes de mesure – interprétation – actions correctives