TITRE BRASSEUR renforcé - Blocs de compétences du CAP Ouvrier des industries alimentaires Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

-Acquérir des connaissances indispensables à la fabrication de la bière dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

-Apprendre à valoriser son produit et à participer à la gestion courante de la brasserie

Promotion expérimentale (dans le cadre de la demande de reconnaissance du titre au RNCP). Titre de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.sous réserve de l'enregistrement du titre au RNCP.

Validation de l'UCARE (Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale à l'Emploi) (40h éligible au CPF)

A la fin de la formation, le stagiaire sera en capacité d’évaluer et d’analyser les qualités organoleptiques et défauts d’un produit brassicole indépendamment d’une évaluation hédoniste classique.

Contenu pédagogique

  • En centre : 105h (3 semaines)

- Module 1 Bloc Chaud :

des matières premières au brassage

- Module 2 Bloc Froid :

de la fermentation au conditionnement

- Module 3 transversale :

règlementation, qualité, hygième et sécurité, biérologie

  • En entreprise : 140h (4 semaines)

  • Examen en fin d'action (8 heures)

Promotion expérimentale (dans le cadre de la demande de reconnaissance du titre au RNCP). Titre de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.

Validation de l'UCARE (Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale à l'Emploi) (40h éligible au CPF)

Programme du bloc expértise de la dégustation de la bière :

- Rôle de la zythologie dans les métiers de la bière, technique de dégustation et d'analyse sensorielle
- Comprendre la physiologie de la dégustation, analyser une bière et la décrire
- Réflexion sur les styles de bières. Connaitre les styles et leurs origines.
- Comparaisons de styles similaires.
- Détection et connaissance des faux-goûts et défauts de la bière
- Connaissance des principes d'accords bières et mets, réalisation d'accords
- Bon service de la bière et influence de la verrerie

Certifications, reconnaissances

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions