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Formation continue

HACCP : Mise en place et mise à jour

CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
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Objectifs de la formation

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Connaître les principes et la méthode HACCP,
Être capable de construire, mettre en place suivre, gérer et mettre à jour un système HACCP,
Identifier les exigences réglementaires,
Identifier les exigences des référentiels.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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A – Rappels de généralités du HACCP
- Les enjeux commerciaux, sanitaires,
réglementaires,
- Les exigences des référentiels
(IFS,BRC, ISO 22000),

B – Les dangers à prendre en
considération
- Biologiques, chimiques, physiques, les
allergènes…

C – le HACCP Principes et étapes
- Les 12 étapes de la méthode Codex,
- L’étude HACCP : l’analyse des dangers,
la qualification et la quantification des
risques, la détermination des PRP, PRPO
et des CCP.

D – La mise en place du HACCP
- La construction du système HACCP,
- Les documents et les enregistrements,
- La validation du système HACCP,
- La surveillance du système HACCP (audit…),
- La mise à jour,
- Les moyens nécessaires à la mise en place,
- La mobilisation des opérateurs.

E – Intégration des nouveaux dangers et dangers émergents.
- Allergènes
- Néoformés
- Acrylamides
- Validation des mesures de maîtrise

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

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