BUT GENIE BIOLOGIQUE - Parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1629275 Source : IFRIA HAUTS DE FRANCE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2181950 Du 01/09/2023
Au 29/08/2025
Sans niveau spécifique OPCO Amiens (80) UPJV - IUT AMIENS - Institut Universitaire de Technologie d'Amiens
Tél : 03 22 53 40 30
Email : relations.exterieures@iut-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1260h
Durée en entreprise : 1954h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Avenue des Facultés
Le Bailly
80025 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : information non communiquée
Prérequis :
Pour intégrer le BUT GB SAB 2ème année : Avoir validé la 1ère année du BUT GB SAB ou être titulaire d'un Bac + 1 dans une formation proche. Pour intégrer le BUT GB SAB 3ème année : Avoir validé la 2ème année du BUT GB SAB ou être titulaire d'un Bac + 2 de type BTSa STA ou DUT GB, après étude de dossier.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Actuellement, notre établissement s'engage à accueillir et accompagner les candidats avant leur arrivée à l'université (afin d'analyser et anticiper les besoins de ces futurs étudiant-e-s) mais aussi, bien sûr, à accompagner les étudiant-e-s qui se signalent en cours de cursus.
Ces accompagnements se mettent en place de la manière suivante : suite à l'analyse des besoins par la structure et en collaboration avec une équipe plurielle, notamment les services des SUMPPS et les composantes, nous définissons et coordonnons la mise en œuvre des aménagements nécessaires à la compensation des conséquences du handicap au cours de la formation afin de garantir l'acquisition, à l'obtention du diplôme, des mêmes compétences que n'importe quel-le étudiant-e ainsi que le développement de l'autonomie.

Le Logement L’ I.U.T. d’Amiens n’offre pas de possibilités de logements à ses étudiants dans l’établissement.
Les dossiers de demande d’admission en résidence universitaire devront être téléchargés sur le site du www.crous-amiens.fr.

Le restaurant Universitaire du Bailly, avenue des Facultés Ce restaurant situé sur le campus, à proximité de l’IUT, de la faculté de STAPS, des facultés de sciences humaines et des résidences du Bailly, vous offre le choix entre une restauration traditionnelle (un plat et trois périphériques) ou un snack-cafétéria. Accès handicapé : ascenseur dans le hall d’entrée Restauration traditionnelle en libre service (1er étage)

  • 3,25 euros le repas complet, entrée/plat/fromage/ dessert (tarif étudiant au 1er août 2015)
  • Ouvert de 11h30 à 13h40 et de 18h30 à 20h15
  • Paiement : Carte multiservices IZLY
Snack-Cafétéria (rez-de-chaussée)
  • Bar ouvert de 8h à 15h
  • Grillades, plats cuisinés, sandwiches, paninis, frites, salades, formule sandwich à 3,25 euros (tarif au 1er août 2015)
  • Paiement : espèces et carte multiservices
Accés par la Rocade Sud : Prendre la sortie 31 Amiens-Sud, au bout de la bretelle, prendre à gauche au 1er rondpoint puis à droite au 2ème rond-point. Continuer en direction d’Amiens-centre par la D608,
au carrefour où se trouve le Leclerc, prendre à droite . Transports en commun prendre Bus :
L2 Centre cial Amiens nord < > Hôpital sud arrêt Campus.
B5 Gare du nord < > Campus < > Gare du nord arrêt Campus.
B6 Pôle d'échanges Amiens nord < > Vers-sur-Selle arrêt Campus.

Objectifs de la formation

Former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents et autonomes, des chefs de projet ou d'équipe, des consultants (H/F) dans les domaines très variés de l’agroalimentaire, la pharmaceutique, la cosmétique, les biotechnologies ou la restauration collective. Par sa polyvalence, le diplômé du B.U.T GB SAB prend en charge des missions techniques ou réglementaires diverses en production, qualité, analyses ou recherche et développement.

Contenu pédagogique

Concernant les 2ème et 3ème année du BUT GB SAB proposées en alternance, ci-dessous les blocs de compétences :

En 2ème année :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie : 140,5 heures
Expérimenter dans le Génie Biologique : 44 heures
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques : 169,5 heures
Organiser la production des aliments et des biomolécules : 116 heures
Innover en science de l'aliment et biotechnologie : 74 heures
Environnement pédagogique* : 191 heures

Total du nombre d'heures au centre de formation : 735 heures

3ème année :

Expérimenter dans le Génie Biologique : 72 heures
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques 118 heures
Organiser la production des aliments et des biomolécules 111 heures
Innover en science de l'aliment et biotechnologie : 119 heures
Environnement pédagogique* : 105 heures

Total du nombre d'heures au centre de formation : 525 heures

* Environnement pédagogique : accompagnement, situations d'apprentissage et d'évaluations, travail sur projets, travail en autonomie dirigée

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions