Sélectionner ses blés en agriculture paysanne

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Information

Pas de session programmée en ce moment

Objectifs de la formation

o Connaître l’histoire et les caractéristiques des blés en Hauts-de-France

  • Pour une bonne adéquation des variétés choisies à ses attentes
  • Pour la préservation et valorisation des blés paysans et/ou anciens.
  • Pour comprendre les dynamiques actuelles des filières blés.

o Savoir produire des semences de blés à la ferme. Ces sélections de semences doivent répondre aux défis actuels:

  • Du côté agronomique, il faut sélectionner des variétés adaptées aux faibles intrants, forts enherbements et supportant des variations climatiques plus fréquentes (sécheresses…).
  • Du côté aval de la chaîne, il faut des blés répondant aux exigences des transformateurs et consommateurs (critères technologiques et nutritionnels, goût, digestibilité…).

Contenu pédagogique

Module n° 1
Durée :

3h30


Type de module :
Module Présentiel


Objectifs pédagogiques :
1. Découvrir l’Agriculture Paysanne
2. Connaître l’histoire des blés en région et leur sélection.
3. Appréhender les différences entre blés anciens et modernes (physiologiques)


Contenu :
- Présentation de l’Agriculture Paysanne et du travail sur les blés paysans en Hauts-de-France
- Présentation de l’histoire des blés en région et leur sélection.
- Visite de la plateforme d’expérimentation d’Initiatives Paysannes.


Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :
Richard BOUCHERIE: chargé de mission des patrimoines légumier et céréalier au CRRG (Centre Régional de
Ressources Génétiques)
Aude NUEL : animatrice du pôle Semences Paysannes à Initiatives Paysannes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Module n° 2
Durée :

3h30


Type de module :
Module Présentiel


Objectifs pédagogiques :
Maitriser les principes de sélection pour rendre durables ses sélections de blés


Contenu :
Présentation et travaux sur les principes généraux des pratiques de sélection variétale, ainsi que sur la gestion
dynamique de la biodiversité cultivée à la ferme


Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :
Isabelle GOLDRINGER (INRAE) : directrice de recherche, spécialiste en sélection participative et blés paysans
Aude NUEL : animatrice du pôle Semences Paysannes à Initiatives Paysannes

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Module n° 3
Durée :

4h30


Type de module :
Module Présentiel


Objectifs pédagogiques :
1. Savoir appliquer les principes de sélection au champ
2. Appréhender différentes pratiques de production, tri et stockage de semences de blés à la ferme
3. Connaître le cadre juridique des semences de blés à la ferme et des blés paysans

Contenu :
• Ateliers et échanges sur les pratiques de sélection des blés (traduction des principes théoriques de sélection en
actions concrètes)
• Présentation du cadre juridique lié à la sélection et la culture de semences à la ferme.


Moyens d'encadrement (Nom/Prénom, Qualité du formateur et Compétences) :
Isabelle GOLDRINGER (INRAE) : directrice de recherche, spécialiste en sélection participative et blés paysans
Aude NUEL : animatrice du pôle Semences Paysannes à Initiatives Paysannes

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1633153
Code NSF : 210 - Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode principal : 21054 - Agriculture production végétale
ROME associés : -

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions