Objectifs de la formation
La RECAPE Cuisine vise un socle de compétences et savoirs de base essentiels, à maîtriser, pour appréhender l'environnement professionnel de la restauration, être en maîtrise des savoirs, des gestes et techniques de base en cuisine afin d'être en capacité d'occuper ensuite un emploi d'aide de cuisine/commis de cuisine.
Vous travaillerez sous la direction d’un chef, d’un second ou d’un cuisinier. Dans le cadre de votre activité, vous aurez en charge la réception des provisions, la préparation des légumes, garnitures, potages et la réalisation de mets simples.
Lorsque le service est terminé, vous-vous occuperez de nettoyer le matériel, la cuisine et les locaux annexes. Vous exercerez donc un rôle d’aide vous permettant de découvrir tous les aspects du métier et d’apprendre les gestes indispensables.
La fonction de commis de cuisine s’exerce dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. De même, le travail s’effectue debout, seul ou en équipe, cela dépend des établissements, et requiert le port d’une tenue professionnelle.
Compétences et aptitudes visées :
- Comprendre les supports professionnels et s'exprimer correctement à l’écrit et à l'oral en cuisine
- Maîtriser les opérations de calcul nécessaires à son activité professionnelle
- Organiser et planifier son activité professionnelle afin de s'adapter à son environnement de travail
- Rechercher des informations et se repérer dans son environnement professionnel
- Adopter une posture professionnelle au sein d’un collectif de travail
- Appliquer les normes de rangement, de sécurité sanitaire, d’hygiène et d'environnement en restauration
- Contribuer à la préparation de production culinaire
- Contribuer à la réalisation de préparations culinaires de base (chaudes et froides)
- Contribuer au nettoyage et rangement du poste de travail