Formation au métier de décoquilleur

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Objectifs de la formation

A l’issue du parcours, les participants seront en mesure de :
- Apprécier les caractéristiques du produit
- Savoir évaluer le niveau de fraîcheur qualité des produits
- Comprendre et respecter toutes les règles inhérentes à l’hygiène/environnement et sécurité alimentaire
- Maitriser la technique de décorticage avec pour objectif l’optimisation du rendement, de la qualité et de la productivité
- Maitriser la technique de conditionnement propre à la noix de saint jacques dans les contenants prévus à cet effet
- Adopter une posture et appliquer des règles visant à préserver leur santé/sécurité (ergonomie au poste de travail, aiguisage du couteau…)

Contenu pédagogique

- Sécurité des opérateurs (Ergonomie au poste de travail, prévention des TMS, Aiguisage du couteau)
- Appréciation des caractéristiques des produits
- Sensibilisation à l’hygiène /qualité (contexte réglementaire, traçabilité, qualité, sécurité, environnement, particularités du microbe, moyens de lutte antimicrobienne, pratique de l’hygiène et application des méthodes de nettoyage/désinfection)
- Maitrise des techniques relatives au décorticage de la St Jacques
- Réalisation des règles de conditionnement
- Technique de recherche d’emploi

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 1638720
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21567 - Transformation produits de la mer
ROME associés : -

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