CAP Production service en Restauration Picto formation

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Mise à jour : 20/09/2024 Formation : 1644938 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2235997 Du 01/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Fruges (62) OGEC DU CENTRE SCOLAIRE PRIVE DE FRUGES
Tél : 03 21 04 43 76
Email : arep@cspfruges.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3194h
Durée en centre : 820h
Durée en entreprise : 2374h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

42 Rue du Saint Esprit
62310 Fruges

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Contenu pédagogique

Pôle 1 - Production alimentaire :
A1 - Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires

A2 - Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires

A3 - Réalisation de préparations et de cuissons simples

A4 - Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires


A5 - Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
- Lavage manuel et mécanisé de la batterie de cuisine et des ustensiles
- Nettoyage et désinfection des surfaces, équipements et matériels des espaces de production
- Evacuation, tri et entreposage des déchets
- Réalisation des opérations de traçabilité
Pôle 2 - Service en restauration :
A6 - Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Mise en place des espaces de distribution, vente et consommation
- Disposition des produits alimentaires et non alimentaires sur les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Affichage des informations relatives aux produits proposés
-Participation à la mise en valeur des espaces avec des éléments d'ambiance, des supports promotionnels
- Contrôle et réapprovisionnement des espaces de vente et de distribution en prenant en compte les flux, les stocks
- Traitement des produits non servis et des invendus
- Transmission des informations à l'équipe et à la hiérarchie
A7 - Prise en charge des clients ou des convives
- Accueil du client ou convive
- Identification des besoins et des attentes du client ou convive
- Proposition, suggestion de l'offre, vente additionnelle
- Prise de commande
- Gestion des objections, des réclamations
- Prise de congé du client ou convive
- Transmission des informations à l'équipe et à la hiérarchie
A8 - Service aux clients ou convives
- Préparation des éléments de la commande
- Conditionnement pour la vente à emporter : mise en sachet, en carton, en barquette
- Service des repas
- Repérage des anomalies en zone de distribution, vente et consommation et alerte à la hiérarchie
A9 - Encaissement des prestations
- Ouverture et clôture de caisse
- Saisie des éléments de la prestation à encaisser
- Traitement des encaissements
- Information de la hiérarchie en cas de dysfonctionnement, de difficulté
A10- Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
- Lavage manuel et mécanisé de la vaisselle et des ustensiles
- Nettoyage et désinfection des surfaces, équipements, matériels des espaces de distribution, vente et consommation
- Nettoyage et désinfection des vestiaires et sanitaires
- Evacuation, tri et entreposage des déchets
- Réalisation des opérations de traçabilité

Certifications, reconnaissances

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
233250S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
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Tél : 03 21 04 43 76
Email : arep@cspfruges.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3194h
Durée en centre : 820h
Durée en entreprise : 2374h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

42 Rue du Saint Esprit
62310 Fruges

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

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-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

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