Objectifs de la formation
Compétence N°1 : Préparer sa production :
- Identifier les principales caractéristiques des matières premières mises en oeuvre dans son activité.
- Identifier les principales étapes du procédé de fabrication mis en oeuvre, les points critiques et les risques associés
- Vérifier le bon état de marche de l’installation de production
Compétence 2 - Démarrer et arrêter la production
- Réaliser les manoeuvres et certains réglages permettant la mise en route de l’installation à partir de modes opératoires
- Réaliser les réglages relevant de son activité permettant de changer les conditions de fonctionnement
Compétence 3 - Conduire le système de production
- Surveiller les paramètres et les équipements du process
- Prélever des échantillons de matières selon les instructions
- Contrôler certaines caractéristiques des matières en cours de fabrication, identifier les nonconformités et prendre les mesures adaptée
Compétence 4 - Identifier les dysfonctionnements techniques et réaliser des interventions techniques de 1er niveau
- Identifier les différents éléments des équipements de production et leur fonctionnement dans les domaines mécanique, pneumatique, hydraulique, électrique, automatismes, régulation industrielle (instrumentation, vannes) et thermique (échanges, vapeur)
- Préparer et réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau
- Réaliser des interventions pour préparer la mise à disposition des installations pour les opérations de maintenance
- Réaliser les opérations de nettoyage des équipements et installations
- Identifier les dysfonctionnements techniques et pannes sur les équipements et les installations
- Identifier le degré de gravité et prendre les mesures adaptées : arrêt de l’équipement, mesures de sauvegarde, procédures d’urgence, transmission des informations…
Compétence 5 - Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité et la protection de l’environnement dans toute intervention
- Appliquer les règles qualité dans toute intervention
- Enregistrer l’ensemble des données en respectant les règles de traçabilité
- Appliquer les règles d’hygiène, de port de tenue de travail (EPI), de déplacement dans l’entreprise
- Appliquer strictement les règles sécurité dans toute intervention
- Identifier les limites de son champ de compétences
- Utiliser correctement les moyens de prévention et les équipements de protection collective et individuelle
- Appliquer les mesures de protection de l’environnement selon les règles en vigueur
Compétence 6 - Communiquer et traiter les informations relatives à la production
- Transmettre les informations nécessaires aux différents interlocuteurs (collègues, hiérarchie, maintenance, ...)
- Transcrire les informations nécessaires à la traçabilité de la production de manière claire et exploitable
- Rendre compte de son activité par écrit ou par oral
- Saisir des données dans un système informatisé
Compétence 7 - Prendre en compte dans son activité le fonctionnement de l’entreprise, le travail en équipe et les actions d’amélioration
- Situer son activité dans le fonctionnement de l’équipe, du service et de l’entreprise
- Identifier les besoins et les demandes du client interne ou externe et les conséquences sur son activité
- Sensibiliser aux mesures de prévention permettant de bien vivre le travail posté : temps de sommeil suffisant, hygiène de sommeil, utilisation de la lumière pour la sieste.
- Comprendre les bases de la physiologie du sommeil.
- Développer des connaissances sur les spécificités de travail de nuit
- Identifier l’impact du travail de nuit sur soi pour prendre soin de soi et prévenir les effets négatifs du travail de nuit sur la santé