Facteur·rice / restaurateur·rice de percussions

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Objectifs de la formation

Le/La facteur·rice / restaurateur·rice de percussions est un·e professionnel·e qualifié·e.​ On l’emploie au sein d’un atelier. Il/elle doit être capable de :​

- Régler la sonorité d’un instrument selon un accord donné et en fonction de la tension qu’il peut supporter​
- Façonner les éléments constitutifs de l’instrument​
- Tester le clavier avec les résonateurs​
- Débiter les panneaux (châssis et claviers) et les résonateurs​
- Dégauchir, raboter, mettre à longueur, assembler​
- Calculer des dimensions​
- Assurer la pose des vernis​
- Réaliser des finitions​

Contenu pédagogique

Les compétences techniques et professionnelles sont adaptées aux spécificités du métier de facteur·rice / restaurateur·rice de percussions​ afin de maîtriser les savoir-faire de base ainsi que les connaissances associées (équipement, matière d’oeuvre, solfège…).​

Les savoirs artistiques (arts appliqués et histoire de l’art) permettent d’acquérir des notions artistiques suffisantes pour cultiver le goût du travail soigné et minutieux, afin de respecter les ouvrages d’art dans leur authenticité.

L’apprenant·e est invité·e à participer à l’organisation d’événements liés aux métiers d’art et rares (SIMA, JEMA).​

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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