Titre professionnel serveur en restauration Picto formation

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Objectifs de la formation

Le métier
Il ne se contente pas d’un dîner presque parfait. Le serveur en restauration fait tout pour que les clients repartent satisfaits. Il les accueille, les place, les conseille sur les plats du jour et les vins, prend les commandes. Aux petits soins, il prépare les boissons, gère les réclamations et imprévus. Mais finit toujours par encaisser l’addition.

Appelé aussi : chef de rang.;commis de restaurant,demi-chef de rang

Objectifs de la formation
- Réaliser les travaux préalables au service en restauration

- Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

- Réaliser le service en restauration

Contenu pédagogique

La formation se compose de 3 modules, complétés par 1 période en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage et mise en place des banquets et des buffets (3 semaines).

Module 2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : accueil de la clientèle - présentation de l'offre cartes et menus - prise de commande client - communication aux services concernés (4 semaines).

Période en entreprise (4 semaines).

Module 3. Réaliser le service en restauration : préparation et service des boissons - service et débarrassage des mets sur table - préparation, vérification et encaissement d'une addition (4 semaines).

Période de synthèse : réalisation d'un service complet (1 semaine).

Session d'examen (1 semaine).

CERTIFICATION
L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de serveur/se en restauration.

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration : module 1

CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande : module 2

CCP - Réaliser le service en restauration : module 3.

À partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel serveur en restauration

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel serveur en restauration

Emploi
73% 47%
Poursuite en formation
27% 27%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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