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Formation continue

Titre professionnel cuisinier Picto formation

GRETA OISE
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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PREPARER, CUIRE ET DRESSER DES ENTREES FROIDES ET CHAUDES
1- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
2- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
PREPARER, CUIRE ET DRESSER DES PLATS AU POSTE CHAUD
3- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
4- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
5- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
6- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
PREPARER, CUIRE ET DRESSER DES DESSERTS DE RESTAURANT
7- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
8- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
COMPETENCES TRANSVERSALES DE L’EMPLOI
- Organiser sa production culinaire en intégrant les notions d’économie d’énergie et de lutte contre le
gaspillage alimentaire ;
- Appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Participer aux approvisionnements, assurer la réception et le stockage des marchandise

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

28/11/2023 au 21/06/2024
À Compiègne
Picto rouler et dérouler
Carif : n° s2180259
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 910h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue Jacques Daguerre
Lycée Charles de Gaulle
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

GRETA OISE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

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