MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

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Objectifs de la formation

Depuis le 1er Octobre 2012, les responsables d’établissement de
restauration commerciale doivent avoir dans leur effectif au moins
une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène
alimentaire.
ADAPECO est un centre de formation habilité par la DRAAF pour
assurer les formations HACCP.
Objectifs
• Respecter les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire des
établissements de restauration commerciale
• Savoir détecter et maîtriser les risques de contamination et
développement microbien
• Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et la mettre en
pratique

Contenu pédagogique

La réglementation : déclaration, agrément, législation française et
européenne, le paquet hygiène
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration :
• Les principaux germes
• Les méthodes de contamination et de multiplication.
La contamination des aliments :
• La maitrise des sources de micro-organismes et des transporteurs
(air et surfaces mobiles)
• Le développement microbien (exemples d’actions)
Les facteurs de développement : L’action sur le milieu, le couple
temps/température, le froid, le chaud
La méthode HACCP :
• Les principes de l’analyse des risques
• La maîtrise des dangers et les autocontrôles
Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les
prévenir :
• La réception, les stockages, le prétraitement
• Les fabrications, le conditionnement et la distribution
• Le plan de nettoyage et de désinfection. L’autopsie d’une TIAC
(toxico-infection alimentaire collective) : l’étude détaillée des
causes et conséquences d’une TIAC
*

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif :
Référence formation : 2024930190
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21546 - Méthode haccp
ROME associés : -

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